「包丁が切れね~~~!」と、かみさんが言うので研ごうかと思ったのですが、我が家に有った砥石は真ん中だけ擦り減ってて、これじゃ研げません。
砥石の面直しをしないといけないのですが、面直し持ってないし・・・
これも買えば2~3千円はします。
しょっちゅう使うものじゃ無いのでわざわざ買うのも何かな~と・・・
なので・・・
我が家に有ったコンクリートの蓋にゴリゴリと(笑)
これでもちゃんとまっ平らに面直しが出来ました。
包丁はグラインダーで荒砥ぎしてから砥石で中研ぎ仕上げ研ぎして、これでスパスパと切れるように成りました。
ウォーターシャープも良いのですが・・・
時々はちゃんと砥石で研がないと包丁の切れ味は落ちちゃいますな。
包丁を研いだ後は夜のビールを美味しくするために散歩です。
蕎麦が花盛りですな~♪
ススキも穂が出てきましたな~
ススキが出ると雪も近いな~となんか悲しくなります(´;ω;`)ウッ…
これは?アワ?ヨシ?よくわからんけど穂が出てます。
ちょこっとだけピンクの蕎麦の花・・・
なんでこれだけピンク?
蟻もそばを食うのか?(笑)
我が家の青紫蘇も花が咲いてました。
大葉を摘んで3回目の青紫蘇ジュースを作りました。
あと・・・
青紫蘇の醤油漬けを作ってみました。
お味の方は・・・
まだ食って無いので解りません(笑)