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米沢市の西側、なでら山の麓の古志田町。
そこの手打ちそば「けやき」に行って蕎麦をいただいてきました。
地元産「でわかおり」の十割そば。
十割と思えない細打ちの蕎麦でしょ?
箸休めの漬物とかも地物だそうです。
ウコギの天ぷらも美味かった。
![イメージ 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/36/0259f8763d0357399627f47b1cf4f8fc.jpg)
メニューは大・中・小のもり蕎麦のみ。
それぞれ1000円・800円・600円ですが、私は中800円を頂きました。
![イメージ 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2e/3b4f565c7f3e69a43a8d9c9cd7f16803.jpg)
窓から見える米沢盆地の景色も良いです。
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食べ終わる頃に出された蕎麦湯もどろっとした濃い蕎麦湯でうれしい。
蕎麦屋によっては白湯か?って所もあるでしょ?濃いのが良いし蕎麦湯用に汁が添えられてるのもうれしいですな。
![イメージ 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/40/6c77e9483f940c46239207b85b114982.jpg)
食後の冷たい白玉団子とお茶もうれしいですな。
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庭先の大きなけやき。
これが店の名前の由来ですかな?
![イメージ 7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/3cb135872d2e0e0fb9358591332dcc8c.jpg)
実はここに来たのは3度目で今回やっと食べられた。
前2回は冬に来ちゃったのね。
この辺りは市内でも豪雪地帯ですので、冬場は営業してないのね。
雪降る前にまた食べに行かなくちゃ(笑)