最近は農作物の栽培技術が進化して「旬」というものを感じなくなっていますが
自然の中で育つ魚貝類にはまだまだ旬が存在していると思います。
夏は一般的に魚の脂の乗りが悪いので美味しくないとされ
脂の乗った寒い時期が旬とされます。
食べ物の旬に関する話を・・・
これからの時期、夏休みに北海道に行く人も多いと思いますが
港町 函館や小樽の食堂で人気のメニューと言えば
「ウニ丼」や「イクラ丼」が思いうかびます。
「ウニ」は夏に漁をするし、食べる部分は卵巣なので「旬のもの」でしょうが
「イクラ」ってサケの卵ですよね
私、新鮮なサケの卵が流通する秋には「イクラの醤油漬け」作るんですよね
サケって北海道から東北沿岸で秋に獲れるわけで・・・卵も獲れるのは秋
夏の北海道で食べる「イクラ」って前の年の秋から冷凍保存したものです
10ヶ月近く冷凍保存したものなら、何処で食べても同じじゃないの?
2ヵ月後に新鮮なサケの卵が獲れるので前の年の在庫処分品なわけですし。
イクラ丼を食べるためだけに夏の北海道に行く人はいないと思うけど
土用の鰻も
わざわざ一年でいちばん美味しくない時に食べなくて良いと思うんだけど・・・
その味が美味しいと思い込んでいること自体、幸せなんでしょうけどね。
自然の中で育つ魚貝類にはまだまだ旬が存在していると思います。
夏は一般的に魚の脂の乗りが悪いので美味しくないとされ
脂の乗った寒い時期が旬とされます。
食べ物の旬に関する話を・・・
これからの時期、夏休みに北海道に行く人も多いと思いますが
港町 函館や小樽の食堂で人気のメニューと言えば
「ウニ丼」や「イクラ丼」が思いうかびます。
「ウニ」は夏に漁をするし、食べる部分は卵巣なので「旬のもの」でしょうが
「イクラ」ってサケの卵ですよね
私、新鮮なサケの卵が流通する秋には「イクラの醤油漬け」作るんですよね
サケって北海道から東北沿岸で秋に獲れるわけで・・・卵も獲れるのは秋
夏の北海道で食べる「イクラ」って前の年の秋から冷凍保存したものです
10ヶ月近く冷凍保存したものなら、何処で食べても同じじゃないの?
2ヵ月後に新鮮なサケの卵が獲れるので前の年の在庫処分品なわけですし。
イクラ丼を食べるためだけに夏の北海道に行く人はいないと思うけど
土用の鰻も
わざわざ一年でいちばん美味しくない時に食べなくて良いと思うんだけど・・・
その味が美味しいと思い込んでいること自体、幸せなんでしょうけどね。