サイパン生まれの湘南犬

南の楽園・サイパンで生まれ、9歳で飛行機に乗り日本へやってきたシェパードミックス犬の日々。

生まれてはじめての…

2010-03-29 20:11:51 | サイパン暮らし
なんだか、今日になったら急に暑くなった気がします。
まだ、風は少々吹いていますが、
朝から天気が良く、空気がぐっと暑くなった感じです。
もうすぐベストシーズン。そろそろ風の吹く季節ともお別れです。
水に入るのが待ち遠しくなる季節がやってきます。

さて、本日はなんと、和菓子職人初体験です。(笑)
きっかけは、おとーさんの「大福が食べたい」の一言。
もちろんひまわりやえびすやでも買えるのですが、
大抵小さいのしかないので、ふと「作ってみる?」
と思ってしまったのです。

サイパン在住のマイミクの方も書いていらっしゃいましたが、
「食べたい物が売っていないサイパンでは、自分で作る!」ってのは
まさにその通りでして。
今はインターネットで調べれば作り方はいくらでものってますしね。

あんこは溺愛の物でごまかそう、と思っていたのですが、
あいにくあんこだけってのは売ってなかったので、
ゆであずきの缶詰を煮詰めてあんこ作り。
ちょっと甘かったかな…自分で作ったらもう少し
甘さ控えめに出来たんですが。

あとは、白玉粉を何度かレンジでチンして
もちの部分はあっというまに出来上がり。
へぇ~簡単じゃん。

今回ははじめての体験だったので、
このもちがちょっと柔らか過ぎで、あんこを包むのが
結構苦労しました。
が、なんとか一見大福らしく…。



どう?どう???

以外と作れちゃうもんですね~。
次回はもう少し、モチが固めになるよう工夫してみます。

実は今回この大福のレシピを探していたら…
私の大好きなみたらし団子のレシピもいっぱいありました。
という訳で、今度は愛しのみたらし団子ちゃんに
チャレンジしてみようと思いま~す!!