サイパン生まれの湘南犬

南の楽園・サイパンで生まれ、9歳で飛行機に乗り日本へやってきたシェパードミックス犬の日々。

I love Junk Food.

2006-05-31 15:28:12 | サイパン暮らし
水曜日とは週の真ん中。
とりあえずやる気の無くなる曜日であります。

そんな訳で本日のお昼ご飯は超・手抜き、マクドナルドでドライブスルー。
ファーストフードなんてね、脂肪ばっかりでなーんの栄養にもならないんですって。
だけどねぇ、たとえお昼ご飯といえど、手軽にお持ち帰り出来るのは
会社と家の間にはマクドナルドさんしかないのですー。
あ、SUBWAYもあったか…。

で、ドライブスルーしてお家に帰った訳なのですが、
我が家の場合いつも一つなにかセットものを頼んであとは
単品で2つ…という具合なのです。
え?2人なのになんで3つ?
そりゃ、決まってます。
さかさんにひとつ、私にふたつ…あっ、違った。
さかさんにふたつ、私にひとつ、です。(笑)
で、ドリンクとフレンチフライはシェアという訳なんですが
今日は早速お家に帰って袋を開けてみると…
フレンチフライが入ってなーーーい。(涙)

まぁ、どうせいつも全部は食べきれず残すんですから
いいじゃーない、とは思ったものの、
間違いはちゃんと自覚してもらわないといかん!
と言う訳で早速電話してみました。

さすが、日本じゃ笑顔を0円で売るファーストフードチェーン、
この言い訳ばっかりのサイパンで
きちんと「大変申し訳ありませんでした」と
最初に謝りましたよ。うーむ、マニュアル通りか??

で、後で取りに行く事にしました。一応ね。私のおやつ?(笑)

さて、ここで問題です。
あなたは英語圏でマクドナルドに行きました。
単品でチーズバーガーを買いたい時、なんて言いますか?

意外とハテナ?って思っちゃいますよね、こういうのって。
そういうときは「One cheese burger sandwitch, please.」と
いえばいいのです。
そう、セットと区別して単品には~サンドイッチとつければいいのです。
ちなみにセットはこちらではMeal(ミール)と言います。
ビッグマックのセットだったらBig Mac Mealです。
セットと言っても通じませんのでご注意を…。

私が初めてアメリカに旅行に行った時、
やっぱりファーストフード店に入った時、
どうしても聞き取れなくてわからない単語がありました。
それはケチャップ。
アクセントが日本語と全然違っていて
Catch up(キャッチアップ)に近い感じでした。
もう訳分かんなくてそれだけでパニックになっていましたねぇ。

今だったらわかんなくても「ハァ?」とかいって
ふてぶてしくしちゃってますけどねー。むふふ。

いいぞ、いいぞ~

2006-05-30 15:53:17 | サイパン暮らし
いや~、SEA FORCEはめでたく12連ちゃん終了いたしました。
みなさま、楽しい時をありがとうございました。
そして今日は静かな一日…しかーし、私の仕事はまだ終わっちゃいない!

と言う訳で今日もどたばたとしているうちに終わっちゃいそうです。

で、さーて帰る前にちょっと…と新聞のサイトを覗いてみると…
なんと、「その昔日本の南のはじっこ沖縄ではサイパンと同じ
ジェネレータ発電で、同じような問題をかかえていた。
しかし、最近になって沖縄は風力発電を取り入れ安定した
電力供給を確保した。」みたいな記事がのってました。

まだ、ちゃんと読んでいないので中身は想像ですが…。
でも、やっと気づいたのかよーーー!って感じです。
私なんかサイパン来た当初から言ってたぞ。
今更気づくのかよーーーっっっと声を大にして言いたい感じですが
まぁ、気づいただけでもよしとしよう…。

しかし、この記事、最後まで読んでいないので何とも言えないのですが
結局最後には「莫大な費用がかかるから無理」とか
書いてありそうだなーなんて思ってしまう私は
やっぱりちょっとひねくれ者なんでしょーか???

記事の内容は明日にでもゆっくりとバックナンバーで読む事にします…。
今日はもう帰りまーーーす。

手前味噌

2006-05-29 15:29:19 | サイパン暮らし
えー、突然ですが、
私の本職は…といいますと、横文字でいうとかっこいい(?)
グラフィックデザイナーというもんです。
まぁ、早い話が広告屋さんなんですが、
せまいサイパン、いろいろやりますので時には看板屋さんになったり、
時には工作したり、さらには編集者になったりもしますが。

さて、このたび、サイパンに新しいフリーマガジンが登場します。
名前をLoco Saipan(ロコサイパン)といいます。
これからみなさんがサイパンにいらっしゃるときには
サイパンの街中で目にする事が出来ると思います。

と言う訳でめでたく創刊号が出来上がった訳なのですが、
時間もなく、人手も足りず、さらには新しい雑誌ということで
まだまだいろんな事に不手際があり、
なかなか思い通りの雑誌には仕上がっていない所が
ちょっと悔しかったりするのですが、
これからどんどん良いものへ成長させて行くつもりです。

もし、このロコサイパンをどちらかで手にしてくださった方、
ご意見やご感想などきかせてくださいねー。

ちなみにこの雑誌、今後は同名のWEB SITEと連動して行く予定です。
まぁ、他にもやりたい事はいっぱいあるんですけどね~。

コンセプトとして、広告だけじゃなくて読み物を充実させて、
サイパン滞在中のほんのちょっと空いてしまった時間に
楽しんでいただけたらなぁ、というのがあります。
もちろんこちらに住んでいる日本人の方にも楽しんでもらえたらとも思います。

ちなみに…豪華な執筆陣のなかにはここでおなじみ
anちゃんとか、ちょーすけさんもいらっしゃいますし、
さらには…あはは、本当に身内びいきですが、
我らがSEA FORCEのさかさんも1ページ、書いてますよっ。

なーーーーーんだ、みんな身内で済ましてんのか、
って声が聞こえてきそうですが…。
まぁ、まぁ、スタートなんですから、ここからが。

と言う訳でこの雑誌、こういった多くの方のご協力により
晴れてサイパンの街に出回る事となりました。
どうも暗い話が続きがちなサイパンを
少しでも盛り上げられたらなぁ~と思います。

そのうち「ロコサイパンを読みたいからサイパンへ行こう!」
なーんて人が現れないですかね。(笑)


このところさかさんが撮って来る水中の写真は
とても透明度がよくて楽しそうなものばっかりだったのですが
それを尻目にううううーとうなりながら
汗をダラダラ流して忙しくしていたのはこの新しい雑誌の為も
あったのです。

ホント、手前味噌ではありますが、
ロコサイパンをよろしくお願いしまーす。

え?これが私の本職ならSEA FORCEはどうなんだって??
気持ちはこっちも本職ですよーん。
だけど実際には…ボランティアですな。(笑)


今年最後のTaste of Marianas

2006-05-28 10:27:26 | サイパン暮らし
昨日は行ってきました~。
今年はこれで最後です。
お客様も一緒に、総勢5名でした。

いや~、毎年お祭り気分でついつい足が向いてしまうんですねぇ。

昨日は運良く、テーブルをゲット…したのは良かったんですが、
一度ゲットしたものは手放せない…ということで
見張り番でさかさんと交代でテーブルにへばりついていました。
それでもちょっと気を抜くとあっという間に隣に人が…。
まぁ、あれだけの人が食べ物を買うんですから
どー考えてもテーブルが足りない訳なんですが。

昨日は最終日ということもあってか
なかなか沢山の人がいましたよ。

しか~し、東京よりはるかに人口密度の低いこのサイパンで
久しぶりに人ごみに放り出されしばし唖然…。
屋外の会場だというのに、やっぱり人間の放射する熱っていうのは
すごいんですねー、暑い事、暑い事!
人出最高潮の時は座っているだけで汗がだら~っ。
サウナのようでした。

昼間我慢してエアコンをかけず汗だくで家に居たので
夜もこれはちときつかった!
エアコンのきいた室内が本当に恋しくなりましたよ。

とはいえ、おかげさまでビールが美味しいこと!
1本目なんてあっという間にカラになっちゃいまして、
まさに水状態。
さぞかし売り上げも良かった事でしょうねぇ。

そんなこんなで今年も終わってしまったこのイベント、
来年も無事開かれるんでしょうか?
今年はめずらしくトークンが余らなかったものの、
来年の事は誰にもわからない…予算不足で出来ませ~んっていうのも
ありがちなサイパンから…。

でもなんとなく、祭りの後のさびしさってんでしょうかねぇ。
「お祭り終わっちゃった~」って感じもします。

次はFishing Baseで開かれるカーニバルですが、
これはどっちかというとローカルの子供達向けミニ遊園地。
実は私はここには一度も踏み込んだ事がありません。

うーむ、今年こそ、一歩くらい踏み込んでみようかな。
でもなぁ~、メニューはすべてBBQっていう気もするなぁ。(笑)
だって、ローカルのお祭りだもん。


これもいかにもサイパンで…

2006-05-26 14:33:10 | サイパン暮らし
わたわたしてる間にもう週末ですね~。

今度の月曜日はMemorial Dayでまたまた3連休…の
はずだったんですが、
どうも休めそうにない…ということで
出社になりそうです。

そんなこんなの金曜日。
お昼前、会社の人が「今日は某ホテルでお寿司の食べ放題があるらしいから
ちょっと行ってみてくるね。」と
なんともヨダレもののお話。
ぜひぜひどんなもんかレポートしてもらおう!とお願いしたのであります。
それって毎日やってるんでしょうか?
それとも毎週金曜日??
初耳な情報で興味深々。

さて、昼食後。
「ど・ど・どーーーでしたか?」

すると返事一発。
「あのね、その寿司食べ放題の開催日はここの政府の給料日だけなんだって。」



……はぁ??



役人の給料日がいつなんだかなんて知らないわーーーい!
多分毎月2回くらい、金曜日だと思うけど…。

っつーことは対象はお役人ですかい?
一般人は別に知らなくてもいいってこと?
ただでさえ甘い汁を吸いまくっているサイパンのボケ役人が
たらふく寿司を食べるってぇ寸法ですかい??


まぁ、決してそう言う訳ではないんでしょうが、
なーんか、妙に絡みたくなる設定ですよ。

でもねー、最近ではどっかのお役所の給料がちゃんと出るか出ないか
あやしい…なーんて新聞で騒いでましたヨ。
お金ないから給料もあやしい…おーーーい、寿司食べてていいんかー??



何ともサイパンらしいおとぼけ話にガックリしてしまい、
肝心のお寿司はどうだったのか
感想を聞くのを忘れてしまいました。
も、どーでもいいや…。


ふんーだ。私は●ビ●ヤのパン齧って
がんばるぞーーーーう!!

毎日いい天気すぎる。

2006-05-24 15:46:45 | サイパン暮らし
どーですか、この青空。
こーんなの朝から見せられちゃうと仕事する気になりません。
空が…海が…太陽が…遊ぼうよ~っ!って誘ってるような気が。
(気のせい、気のせい…)

あああー、水遊びしたいよう。
暑いよう。


……って途中まで書いてトイレに行ったら
流れが悪くて水汲みしちゃって、水遊び気分……。


ちがうーっっ、そうではありませんっ。
水と戯れたいんです。
ダイビングしたい、プール行きたい、スノーケリングしたい、
ビーチでぱちゃぱちゃしたい…。



とかなんとか言ってる間にもう時間がなーい!
なんでこんな素敵な時に忙しいのぉー?
会社さぼって水遊びしていたいー。


本当に水と戯れるには最高の季節ですよ!今のサイパン。
みんなー遊びにいらっしゃーーーい!
私のかわりに存分に遊んでくださーい。


本日は走り書きにて失礼!

お笑い中華

2006-05-23 14:41:10 | サイパン暮らし
ひょえ~、またまた身辺が忙しくなって参りました!
まぁ、「ヒマだよ~ん」ってだらけてるより
メリハリがあっていいんですが、ブログネタがじっくり考えられなーい。

実は本職の方でもなんと!私に「エッセー1ページを書け!」
という順番がまわってきてしまい、
ああああーと頭を抱えているわけなのです。

そこで思いついたネタが…以前こちらのブログでも
シリーズ化をもくろんだものの、
ネタぎれ状態で尻切れとんぼになってしまっていた
「サイパン変な日本語シリーズ」。
あれにしようっっ!

よく考えたら、このブログの過去を掘り返せば
使えるネタがいっぱいあるじゃーありませんか。
そのまま流用しちゃえばいーんじゃありませんか!
うふふ。もう順番も怖くない。

で、昨日中華料理屋さんへ行ったのですが、
そこで久しぶりに出会いました。
思わず吹き出す日本語。

お客さんを呼ぼうとあれやこれやと新メニューを考案している様子の
その、お店。
「新メニューだよ」と自信満々で持って来た一枚の紙。
そこにはワープロで打たれたような英語と日本語が。

「Pork with chili pepper sauce
   豚肉の チリ ペッポ 」




………意味ないけど、笑った。
チリペッポ。わっはっはーーーーー。


早速店主に「この日本語違うよーーー」というと
「え?ホント?」とマジな顔してボールペンを持って来た。
「直して、直して。他にもあったら直して。」
メニュー日本語添削タイムとなりました。
他にも何カ所かありましたが、やっぱり私的にはチリペッポが
オオウケー!!

お礼って訳でもないでしょうが、
「新メニューだから試してみて」と
海老と卵の入った水餃子を出してくれました。
これはやわらかい味で美味しかったですよ、得した~。





どーしてなんだろ?

2006-05-22 14:20:34 | サイパン暮らし
レストランに行った時、「さ~て、今日は何を食べようっかな。」
注文を決めるのに結構悩んだりしますが、食べたいものを頼むのだから
結構うれしい瞬間でもありますよね?

さかさんと二人でご飯を食べに行く時は大抵、定食です。
そうそう贅沢ばかりしてられませんからね。
でも、時々「あともう一品~」なんてささやかな贅沢。
たとえば、「揚げ出し豆腐と餃子とラーメンとトンカツ定食」なーんて注文します。
二人分ですよ…食べ過ぎ??いえ、これくらいは大丈夫、行けますよねぇ?

さて、サイパンのレストランで、いつも私ががっくりするというか、
むむむ…と思うのは…。
さっきのような注文をすると、まず一番最初にどーーーん、と
ラーメンが出ちゃったりする事が多いって事なんです。
ま、全ての店が、とは言いませんがこういう事が起こるお店が多いんです。

百歩譲って餃子とラーメンは同時くらいでも仕方ないですが…
普通に考えると揚げ出し豆腐と餃子はアペタイザー、前菜ですよねぇ?
揚げ出し豆腐と餃子が出て来てから、
しばらくしてほぼ、時を同じくしてラーメンとトンカツが出て来るのが
大正解!と私は思うのですが…。
よくあるのがラーメンが一番、続いて揚げ出し豆腐、餃子、
そして……トンカツ定食まだかよーっっって具合で、
ラーメンもそろそろ食べ終わりそうな頃にようやく登場ってパターン。
おいおい、連れと大体一緒に食べ終わるように計算して出すのが
サービスってもんじゃないですか???

私は以前、アメリカの和食レストランで働いていた事があるので、
その辺は徹底的に叩き込まれました。
アメリカ人はうるさいんです。順番にも。
だから全部一緒にオーダーされても、自分でキッチンや板前さんに
声をかけてメインコースは止めておいてもらって、
頃合いをみはからって「おねがいしまーす」とやったもんです。
凄く忙しくなるとついつい忘れて青くなっちゃったりして…。

そこまでやらなくてもいいけど、もう少し気配りした方がいいんじゃないかなーと思うんですが。
それとも頼む側が時間差で頼まないとならないんでしょうか…。

どうもここらへんにサイパンの「サービス業がわかってない」っていうのが
にじみ出ているような気がしたりするのであります…。
私って細かすぎるんでしょーか???
うーーーん、みんな「え?」って思わないんだろうか…。

絶対、違う気がする…。



写真はラダービーチへの道。
天気がいいとなんでもキレイに撮れますね。

怒。

2006-05-19 15:09:34 | サイパン暮らし
また、怒ってるな、って?


そうです。怒ってます。
さっきね、2時頃ですよ。
「今日も早めに更新しよー」って思って書いてたんです。

「今日は特にネタもないし、今の所事件もないので
私のダイビング回顧録を書きます」って書いてたんです。

タイトルは「回顧録 ~はじめてのボートダイビング~」だったんです。
そんで、書き終わって読み返してたんです。






停電。





いきなりです。
パアです。
消えました。
会社のコンピュータ、バックアップ電源を使ってるので
本体は大丈夫なんですが、なぜかモニタだけが
バックアップの所につないでるのに消えちゃうんです。
だから…画面が写ってればセーブ出来るのに…
見えないからどうしようもないんです。




んなろーーーーー!ええかげんにせいっっっ!
書き終わったのにー。




そして2時間。
蒸し暑くて、何も出来なくて…。

4時、やっと復活しました。
これはぜったい「計画的停電」です。

もう、お金払わないぞ。
エアコン効かせ過ぎの数々のオフィス、電気の無駄遣いするな。
無人なのにあっちこっち電気つけてるお店やオフィス、無駄遣いするな。
仕事しないでぼけーっとしてる奴が働いてるオフィス、無駄遣いするな。


いい加減に気づけよーっっっ。


ホント、おかしい、この島。










ふぅ。
ところで昨日Kuniさんのコメントに「衝撃の新事実は本編で」
とか書いておいてすっかり忘れていた私、
すみません。忘れっぽさ加速してまーす。

で、まぁ、大した事ないんですが。(笑)

Kuniさんのご指摘通り、さかさんも同じく
960は苦労ゼロだよ、といわれ「なるほどー」と妙に感心していた私。
ふと、家の前に並んで止まっている2台の車を眺めた。



……ん?


新しい車……960
アズキちゃん……471

960と471     「苦労 しない」


おおおっっ!素晴らしいっっ!

という大発見でした。(笑)


しかーーーし!苦労してるぞ、早速。
停電であせまみれ。

え?サイパンじゃ停電なんて苦労のうちに入らない?
ごもっとも。


こんな明るい月が出てたら電気なんかいらないかしらねー。
でも、暑い。

サイパン ビール考

2006-05-18 11:14:25 | サイパン暮らし


夏だ~!夏はビールだぁ~っ!!
っつーことは一年中夏のサイパンは年中ビールだぁっっ!!!

……と言う事ですね、えへへ。

さて、多くの方がすでにご存知の通り、品行方正なさかさんと正反対、
私は飲んべいです。
まぁ、以前のパワーから比べれば最近は口程にもない…という感じの
衰退っぷりではありますが。
でもやっぱり、一日の終わりには「ぷは~っっ」とやりたくなりますねぇぇ。

サイパンではビールはとっても安いんです。
下手をすると水より安いかも!?
そう、エビアンなんかよりは安いんじゃないでしょうか。
まぁ、銘柄にもよりますが、一番安く手軽に手に入るのが
アメリカのビール、ミラーとかバドワイザー。

しかし…正直言いましてアメリカのビールは薄い!
のどがカラカラに乾いているときの一本目だったらおいしいんですが…。
どーも私には不満が残るのであります。
完全に個人的な好みの問題なのですが、私の場合バドワイザーがダメなんです。
アメリカなんかではひどい言い方で「白人のショ●ベ●」なーんて言い方もしますが
本当にこれしかない、という状況にならないとまず、飲みません。

ミラーはライトだと完全に水代わりですが普通の方だとまぁまぁ行けるかなって感じです。

意外や意外、これまた安くて1本$1くらいで手に入るのが
キリンの一番搾り。
ただしこれはアメリカで作られているもので日本のものとは味が違います。
日本のビールは大抵そうですね。
サッポロが一番日本の味に近い気がするのですがこれはちょっとお高い…。

意表をついて割と美味しいのがフィリピンのサンミゲル。
ところがこれも輸入品だからでしょうか、思ったより高いのです。
(まぁ、比較の問題ですが…)
あ、あと中華レストランで飲める青島ビールはラガーっぽくて美味しいですよ。

さて、現在私がとーっっても大好きなのにめったに飲めないビールがあります。
それは…イギリスの伝統をうけつぐビール、Bass Ale。
もしかしてバーなんかに行ったらある所にはあるのかも知れませんが
最近は夜飲み歩く事もしないよゐこな私。
どっかに売ってないかなーといつも探してるんですが…なかなか見つかりませんねぇ。

このビールの滑らか~な泡とまろやか~な香りと味わいは
「やっぱりビールはヨーロッパやねぇ…」と思わせる逸品じゃーと個人的に思う訳です。

ギラギラの太陽の下でぷは~っと一気にあける、
さっぱりアメリカンビールも良いけれど、
時には夕陽なぞ眺めながら、大人の味(?)、ヨーロッパビールが飲みたいなぁ…と
ふと思ってしまう、今日、この頃なのでありました。

写真は日本のBass Aleの輸入代理店(?)、アサヒのHPからちょうだいしました。

そうそう、私はスーパードライも好きじゃないんだよなぁ~。
日本のビールだったらヱビスか一番搾りでしょうかね~。