サイパン生まれの湘南犬

南の楽園・サイパンで生まれ、9歳で飛行機に乗り日本へやってきたシェパードミックス犬の日々。

日本人と犬

2014-04-22 21:17:10 | 湘南生活
サイパンから帰って来て1年をたっぷり過ぎ、
さくらもすっかり日本に馴染んでしまいました。
食べる物は美味しいし、どっちかというと暑いより
寒い方が耐えられるみたいで、
さくらにとっては、どうやら日本の方が過ごしやすいようです。

そんな日本でのさくらとの日々の中、
最近思うのは、日本人てなんだかとっても
犬に対して無反応というか無関心な人が多いのかな?
ということ。

現代の日本はペットブームで、
犬や猫などのペットを飼っている人は
とってもとっても多いはず。
ペットショップにはペットのあらゆる商品で
溢れかえっています。

でも…なんで、私はそんな風に感じちゃうのかな?

私が住む地域では、土地柄、都会に比べて
大型犬所有率が高いと思うのですが、
それでもやっぱり大きな犬って目立つと思うんです。

でもね、さくらと散歩していても、
「わー、大きい」とか「すごい」とかそういう反応だけでなく
例えば怖がるとか、そういう反応も含めて
道行く人のさくらに対する反応というか関心が
ものすごく低い様な気がします。

サイパンに居た頃は、大体の場合怖がって
大回りしてさくらをよけて行く人が多かったのですが、
「Nice Dog!」って声をかけてくれる人もかなりたくさん居ました。

でもね、日本の人はさくらを見て、
よける訳でもなく、普通にぶつかりそうな位ぎりぎりを
さくらを一瞥することもなく通り過ぎる人が多く
怖がるでもなく、興味を示すでもなく
どっちかというと一瞥することもなく通り過ぎる
という人が多い気がします。

子供でさえも、「大きな犬!」とか「わあー!」
なんて反応する子は本当にわずか。

現代の日本の人々は、飼い犬はしつけがされていて当然で
通りすがりの人に吠えたり向って来たりする訳がなく
ただの通行人と一緒…と思ってるんでしょうかねぇ…。

ごくまれに、さくらに興味津々で声をかけて下さる方も
もちろんいらっしゃいまして、そういう方とは
お話しちゃったりもするのですが、
この無反応振りは、現在の日本を象徴するもの??

人ごみで反対方向から歩いてくる若いお姉さんが
すれ違う私を全くよけようとせず、
どーんとぶつかっても謝るどころか、
目さえ合わせないという異常な状態と
なんだか根本が同じな気がしますが…。

ダメですね、サイパンから帰って来て
日本は素晴らしい国で、日本人のいい所を
実感していたはずなのに、帰国後一年しか過ぎていない今、
昔も感じていた、日本生活の嫌な所も
段々と気になってきてしまっています。

でも、私はまだまだあまり外に出る事が少ないので
まだまだ鷹揚に構えている事が出来るはず。
あんまりいろいろ、気にしないようにしないと
せっかくの日本生活、楽しめませんからっ!!

何が違う?

2014-04-21 12:40:39 | 湘南生活
雨の月曜日。
また冬に逆戻りしちゃったようです。
せっかく暖かくなって浮かれてたのに~。
でも今週後半はまたあったかくなるそうなので、
楽しみにしてましょう。

さて、先日の事。
いつものように晩ご飯を作っていて
にんじんの頭の部分を切り落としたとき、
ふと「そういえば、サイパンでよく、切り落とした
にんじんを水につけとくと芽が出たなぁ」と
思い出し、ちょっとやってみました。日本の人参で。

あれからすでに1週間くらい。
待てど暮らせど、芽が出て来ません。
なんでだろう…?

わずかに真ん中の部分が出っ張って来たようにも
思えるのですが。

サイパンに居た頃使っていたにんじんは
もっと細いものがゴロゴロ袋に入っている
アメリカ産(多分)のヤツ。

あれって、冷蔵庫の中に入れておいてしばらくすると
勝手にひょろひょろした芽が出て来たもんでした。
なので、切り落とした頭の部分を
浅いお皿にいれ、水に浸しておくと
ぐんぐんと結構な勢いで青々しい芽がでて
葉っぱが生えて来たもんでした。
それもあっという間に。

ふむ。なぜ日本の人参は葉っぱが生えてこないのか?
頭の部分を切り離さない状態で
葉っぱが生えるということは、にんじん本体の
養分を吸い取ってしまうという事だから、
芽がでないように何か細工をしてあるんでしょうか?
切り方がある?薬品塗ってる??単なる種類の違い???

ネットで一生懸命調べる程のものでもないので
調べてませんが、素朴な疑問です。

ちなみに、大根でもやってみたら
大根は真ん中の方の葉がにょきにょきっと
伸びて来てるんだけどなぁ。

芽が出るでもなく、かといって腐るでもなく、なので
なんとなくそのままにしていたのですが
そろそろさよならかなぁ…。

地獄から天国の一日。

2014-04-18 21:29:41 | 湘南生活
せっかく暖かくなったのに、なんだか今日は寒いなっ!
まだまだ辛抱ですな。

さて、本日は朝から恐怖の初体験。
なんと胃カメラ初挑戦でした。

このところなんだか胃がもたれるというか
なんとなく違和感があったので、
いつも行っている病院でポロっと口にしてみたら
「今まで、胃カメラやった事ある?」ときかれ
「ありませ~ん」というと
「そろそろ一回やっといたほうがいいかもね」
と、ビビる私を尻目に「大丈夫…多分」と、謎の言葉を
つぶやきながら予約を取る先生。

うーー、ついにそのときが来てしまった。
しかし、胃カメラとなるとなんだか急に心配になって来て
ああ、ガンとか見つかっちゃったらどうしよう…と
ネットで調べてみたら余計に不安になってしまい…。
まーとにかくやるっきゃない、と腹をくくった、のですが。

いやもー、しんどかった!
口からにする?鼻からにする?
と聞かれてもやったことないからどっちがいいか
分からないー!
けど、どっちかというと鼻の方がマシ、ということだったので
鼻にしてもらいましたが…
やっぱりねー、痛いし違和感満点だし。
思い切り身をよじってしまいそうでした。

食道や胃の中になんか異物がある、っていう
あの感じ、とてつもなく嫌な感じですね。
別に泣いてるわけじゃないのに、涙がダーダー流れて来て
麻酔は苦くて嫌な味だし、
実際は5分もかかってなかったのかもしれないけど、
ホント、拷問でした。
もう、二度とやりたくないよーーー。

まあ、そんな思いまでして頑張った甲斐あって
ガンが見つかる事もなく、軽い胃炎を起こしてるだけでした。
飲みすぎ、食べ過ぎ、かねー?だねー、きっと。

はーーー。ホント終わってよかったよぅ。

で、ここからが天国になるんですが
いやね、私って自分でも「アホちゃうか」と思うんですが、
胃カメラのんで苦しみもだえた後に、
なんとランチビュッフェで食い倒れです。(爆)
狂ってるよねーと自分でも思います。
そもそも胃カメラ飲むハメになったのも
胃の調子が悪いから、だったんじゃなかったのかい??
と、自分でもいくらでもツッコミ入れられる感じですが。

なんで胃カメラとビュッフェが同じ日?
と、誰もが思うでしょうけれど、
何事も無かったら、自信満々、大喜びで心置きなく
食べられるでしょ?

万が一、何か見つかってしまったとしたら…
入院前の最後の晩餐的な…(笑)

そんな覚悟を決めていたのです。

さて、本日の天国は横浜駅西口にあるベイシェラトンの
ビュッフェレストラン。
旅行とか行けない現在の坂松家にとって
ビュッフェは最大の楽しみになりつつある今日このごろ。

学校から帰ってくるおとーさんと横浜駅で待ち合わせして
行って参りましたー。

ローストビーフやパスタ、カレー、シュウマイ、担々麺、
あげたて天ぷら、サラダ、フルーツ、パン、チーズ、スイーツ、
ソフトクリームと、もうワクワクの品揃えです。
今日はスペシャルでなつかしのスパムもあったんですよ~。
いやしかし、ここのローストビーフはとっても柔らかくて
美味しかった~~!!
2人共3回も取りに行ってしまいました。


天ぷらもあげたてサクサクでおいし~~。
そんな訳で、本当にお腹がはち切れそうになる位食べました。
大丈夫か?胃炎。
でも、検査の為に昨日のよる9時以降から水一滴飲めず、
朝ご飯も抜きだったので、めちゃくちゃお腹空いてたんですよ~~。

現在夜9時46分ですが、まだお腹がいっぱいです。

明日から、また粗食に戻りますよ~。

しかし…先日デザートビュッフェ行ったばっかりのような気が??

でもね、美味しいもの食べてニコニコしてるときって
やっぱり幸せですよね!

ま、今日の暴食のせいで、
私の胃にはさらに炎症が増えたかもしれませんが
明日からはもう少しいたわってあげたいと思います。

I know I'm crazy!!!
へへへ。

魅惑のデザートビュッフェ

2014-04-13 07:24:50 | 湘南生活
ようやく春になって来て
昼間は日向に居ると暖かくて幸せ~
ですが、まだまだ朝晩は結構寒くて、
日中でも風が冷たかったりするので
早く暖かさ全開!にならないかな~と心待ちにしている
今日この頃。
思えば去年は確か5月になっても、
なかなか暖かくなりきらず、まだかな、まだかなーと
思っていた様な記憶が。

しかし4月になり、おとーさんの学校が始まり
仕事も少し落ち着いて来て
自分の時間にも少し余裕が出て来ました。

思えばまだバタバタしていた3月、
我が妹ちゃんより、デザートビュッフェのお誘いが。
「予約しちゃう?」の一言に
「しちゃうー!」と言う訳で決まってしまったのが
葉山にある有名店、日影茶屋の系列レストランで
たまーに開催されるというデザートビュッフェ。

実はデザートビュッフェってはじめての体験。
食事のビュッフェはプロ並み(??)ですが、
未体験のデザートビュッフェ、甘い物ばかりを
果たしてどれほど食べられるのか??

当日の出発間際まで、妹の運転で連れて行ってもらえるのだとばかり
勝手に思っていた私ですが、
「え?おねーちゃんの運転だよ~、待ってるねー」との言葉に
ドギモを抜かれる私。
だって、妹の方が日本での運転歴は抜群に長く
運転うまいんだものー。

それに比べて日本での運転経験が浅く、
サイパンから帰って来てからは
狭いし、車多いし、人も多いし、という三重苦に
ビビリながら近所の大型スーパーへたまに行く程度
な私の運転で、葉山まで行こうとは。

ま、いーか。
とハラをくくり出発です。

とってもいいお天気に恵まれ、さらには珍しく
道もガラガラ。
という訳で、いつになくいいペースで江ノ島や鎌倉も通過して
目的地周辺に何の問題も無く到着。

でも、予約の時間にはまだ1時間半くらいあったので、
ちょっとその先まで足を伸ばし、
立石海岸へ寄り道しました。



さすがに天気もよくポカポカ陽気だったので
平日の昼間なのに駐車場はほぼ満車状態。
結構な人出で賑わっていました。

う~ん、やっぱ海は気持ちいいね~~。

海を満喫してから葉山へ戻り、
葉山マリーナを少し冷やかしてからようやくお店へ。



1階、2階はレストラン。
3階がビュッフェ会場のようです。
部屋自体は割と狭く、テーブルがわりと隙間無く並べられていて
イスとイスの間を通るのが結構大変な所もありましたが、
どうやら予約で一杯のようです。

平日の昼間なので、圧倒的に女性客が多いです。
デザートだし。
スタート時間前に、席へ案内してはもらえるのですが
時間になるまでドリンクのみで、ビュッフェはお預け状態。
朝から何も食べていなかった私、この時点で午後3時前ということで
お預け食らってヘナヘナモードでありました。

漸くスタートになるとみんなテーブルに群がって
大変なんだろなー、取れるかなぁ~
なんて思ってましたがさすが、みんな大人、日本人!
一気に殺到することも無く、落ち着いていろいろ取ることが
出来ました。
サイパンだったら殺到するだろな…きっと。(笑)

当然のことながらスイーツばかりですが
しょっぱいものとしてサンドイッチとピクルスも用意されていて
腹ぺこだったせいか、このサンドイッチがおいしくて(笑)。
デザートビュッフェに来てるくせに
なんか違うぞ、と思いつつ、サンドイッチバカ食い。(笑)

でも、もちろんスイーツも美味しかったですよ。
それぞれが小さいので、ちゃんと全種類堪能しました。

いやー、よく食べました。
どれも美味しくて幸せ♫

ただし、スイーツは調子に乗って極限まで食べると
一気に気持ち悪くなるので、
一歩手前でなんとか欲求を抑えましたけど。

値段的には決して安くない、という感じでしたが
思う存分甘いもの食べて満足、満足でした。

この日は家におばが遊びにきてくれていて
夜はみんなでご飯を食べたのですが、
さすがに私は全然お腹が減らず、
結局この日の食事はこのデザートビュッフェのみ。
栄養偏ってるぞー!という感じですが
プチ断食までして備えたビュッフェに大満足でした。

誘ってくれた妹ちゃん、ありがとう~。

やっぱビュッフェってあのわくわく感が
たまらないね~!