本棚7個じゃ足りません!

引っ越しのたびに蔵書の山に悩む主婦…
最近は二匹の猫の話題ばかりです

桃太呂の長崎ぶたまん

2010年03月18日 | 美味☆礼賛
長崎県人の手土産の定番だという、桃太呂の長崎ぶたまんです。
(上のリンクでHP開く方は、突然元気よく流れるCMソングに注意!)

あむっと噛めば、玉ねぎの甘みと豚ひき肉のうまみが伝わります。
シンプルだからこそ、美味しいぶたまん。
好きなんだなあ、これが。
通常パックが10個入りなので、初めて買う時は多いかなあと迷ってしまうけど、
小ぶりなので、二つ三つ、平気で食べてしまえるのだった。
これもまた、ダイエットの敵…。



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・最近のお気に入りの歌はサイボーグ009のOP「誰がために」。
哀愁があって健気で大変よろしいと、
キャプテン・ハーロックのOPと共に愛唱しております。
(アニソンを聴かされ続けているうちに、好みができたらしい。
「オタスケマンの歌」も好きだな。
あと、ささきいさおが朗々と歌っているところを見るのが好き)

・うちの洗濯機は夫の独身時代からのものだけれど、
最近調子が悪くなって、やたらとエラーを出すようになってきた。
ピーピー鳴って脱水の途中で止まってしまうので、本当に困るのだが、
そういう時は振動する洗濯機を軽く押さえながら続行すると、
なんとかいけることに気付いた。
励ましたり、褒めたり、脅したり、歌を聴かせたりしながら、
洗濯機に寄り添っております。
やれやれ。

天使のチーズケーキ

2010年03月16日 | 美味☆礼賛
出張の帰りに、夫が空港でよく買ってきてくれるお土産です。
ガトー・ド・ボワイヤージュの天使のチーズケーキ
非常に柔らかなので、切ってお皿に盛ることは難しい。
濃厚クリームなのにレモンの酸味が後を引きます。
ガトー・ド・ボワイヤージュの他のケーキを食べたこともあるけど、
これが一番我が家の好みです。

羽田空港といえば、わたくし近頃はさっぱり縁がありませんが、
昔は遠距離恋愛の必然、数カ月に一度は利用しておりました。
で、よく出張帰りのビジネスマンたちが
トップスのチョコレートケーキの袋を提げている姿を見かけて、
「あれ、何だろう。美味しそうだなあ…」と、羨ましく思っていたのだった。
でも、考えてみると、行きはようやく会えるんだと胸がいっぱいで、
帰りは身が裂かれるように別れが辛くて、
自分では空港グルメ、たいして買っていないのだった。
(結婚してから、トップスは一度買ってきてもらいました。
嬉しかった~。味も美味しかったけど、
ようやく夫の帰りを待つ家族になったんだな、ということも実感しますよね)

今、羽田空港ターミナルのHPの空スイーツを見ていたら、
ヨックモックとか資生堂パーラーとか、
銀座マキシム・ド・パリとか、千疋屋総本店とか、
定番お土産どころがぎっしりで、大変お腹が空いてくるのですけど!
ああ、久々にシガールが食べたくなっちゃったなあ。



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文明堂の姫桃果

2010年03月16日 | 美味☆礼賛

長崎の多くのお店では期間限定で発売している桃カステラ。
先日、雑用でまたアミュに行ったので、
今度は文明堂の姫桃果を買ってみました。
ちっちゃくて可愛いのです!

お味は…先日のケーキ屋さんのものより、
もっと水気がなくてふわふわしていました。砂糖衣もやや固め。
一口サイズだけど充分甘い。

ただ、賞味期限が生菓子にしては割合長めだったので、
もう一つはしばらく置いてから食べたのです。
そうしたら、砂糖衣がカチカチになって、
「ああ、仏壇から下がった時の菓子の味に似ている…」
とデジャブを感じました。
もしかしたら、初めに食べた姫桃果も、
店頭に並べていたものだから作りたてではなかったのかもしれない。
桃カステラって、時間の経過で味が変わるのかもなあ…と思ったのでした。
まあ、縁起ものだから、この可愛さだけでも嬉しいけど。



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sayukiの本棚に色々登録しているうちに連想が働いて、
子供時代に読んだ漫画のことを思い出した。
あらすじは覚えているのに、題名がどうしても出てこなくて、
さんざん検索した揚句、「天使の疑惑」(松本洋子)だと分かった。
あのラストは、大人になっても忘れがたいほどぞっとしたのですよ…。

ブラックな終わり方も多かったのに、
松本洋子先生のマンガはよく読んでいましたね。
憑依とか黒ミサとかウィジャ盤とかいう知識は、それで覚えたようなものだ。
(わたしは幸いにして、トラウマになったと皆さま評判の
「にんじん大好き!」は読んでいないのです。良かった~。
あらすじを読んだだけで、びくついてしまったのだから…)

わたしは「りぼん」より「なかよし」派で、
セーラームーンの連載が始まった後ぐらいに、
「花とゆめ」のほうに動き、時々「Amie」「MELODY」「プリンセス」などに移りつつ、
最終的に「LaLa」を読んでいました。

懐かしい少女マンガの数々…。
「アイ・BOY」(あさぎり夕)「月下美人」(ひうらさとる)
「ま・り・あ」(武内直子)「ストロベリー探偵団」(松本洋子)
「世界で一番大嫌い」(日高万里)「翼を持つ者」(高屋奈月)
「悠かなり愛し夢幻」(もとなおこ)
「キス」(マツモトトモ)「無限宇宙で恋をしよう」(森生まさみ)
「花咲ける青少年」(樹なつみ)
数え上げればきりがない。
実に豊かな子供時代であったことよ。
(今は雑誌連載より、特定作家狙いうちの単行本買い。
「どれもこれも、続きが気になるよ!」と待ちかねていた、
あの頃の貪欲な勢いはないのです)


岩崎本舗の高菜まんじゅう

2010年03月11日 | 美味☆礼賛
寒い。とにかく今朝は寒いのでございます。
本当に3月なのかよう…。
冬眠から一度目覚めた動物が、冷たい外気に触れて巣に戻り、
やれやれ春はまだ遠い…と丸くなるように、
まっしぐらに布団に戻りたくなるのです。
(特に昨夜は、風邪ひきの夫が横で一晩中いびきをかいていたため、
あまり眠れなかったのであった…)

それはともかく。
この間、岩崎本舗のアミュプラザ長崎店で購入した、
高菜まんじゅうの写真です。
岩崎本舗といえば長崎角煮まんじゅうが有名ですが、
店舗の前で選んでいた時に、
(そういえば夫が「おやき」が食べたいと話していたなあ~、
これって「おやき」っぽいかも?)と思いつき、初めてこちらを買いました。
(どうも、ネットショップでは取り扱っていないみたい…?)

ふわふわもっちりのおまんじゅうに、高菜とひき肉が挟まっていて、
これが美味くないわけがないのであった。
「おやき」は文字通り、小麦粉で作った皮であんを包んで焼いたもので、
よく考えるとあまり似ていないのであるが…。
しかも夫の為に買ってきたのに、
5つのうちもう2つも自分一人で食べてしまっているのであるが…。
まあ、いいか。とにかく美味しかったのだから。
以前食べた、岩崎本舗の長崎ぎょうざも美味しかったです。



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ふきの直炒め

2010年03月10日 | 美味☆礼賛
昔は意識して食べることのなかった、筍や菜の花やふきなどが、
春が来るごとに好きになっていきます。
あく抜きの手間がないふきの直炒め、
今年ももう二度ほど作りました。
(「天然生活」2005年4月号掲載の枝元なほみさんのレシピ)


ふきをお肉や筍と煮る時もあるのですが、
うちの夫は、この直炒めでないと何気に拒否するのです。
ほろ苦くて美味しい、春の味。
しゃくしゃくした、あの歯触りも好き。



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今日は春の雪。
意外にたくさん降っていました。(風も強かった!)
昨夜は夫が突然38度台の熱を出したのでびっくりしましたが、
朝になって平熱に戻っていたので、良かった良かった。
このところ、気温の上下が激しいので、
健康管理は気をつけなければなりませんね。
ああ、早く安定した気温にならないかなあ。

ケーキ屋さんの桃カステラ

2010年03月06日 | 美味☆礼賛
今日は結婚記念日で土曜なのに、夫は出張…。
仕方ないので昨夜は、野菜尽くしのおかずを色々出した。
(大根と豚肉とこんにゃくの炒め煮、レンコンとクレソンのサラダ、
冷やしトマト、ざる豆腐、むかごのバター炒め、直売所のおからコロッケ。
引っ越して、直売所になるべく通うようになってから、肉も魚も野菜も卵も、
某スーパーのものを食べるとがっかりするようになった。
やっぱり、農家直売のものは味が違うのです。
素材がいいから、シンプルな料理で充分満足できます)

そして、一応お祝い事の範疇に入るから…と、これをデザートに。
パティシエ・エス・アサダの桃カステラです。
長崎の郷土菓子桃カステラ、前々から興味があったんだよね。
(本当は、初節句や出産祝い、婚礼や宮参りなどの贈答品にするものらしい)

お味は、何か懐かしいような、予想通りのような…。
優しい甘さのふわふわカステラに、美味しい砂糖衣♪
一つを二人で食べたのですが、ほとんどわたしが食べていた気がする…。



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常にマジチョコ

2010年02月08日 | 美味☆礼賛

今年も前渡しした、夫へのバレンタインのチョコレート。
ゴディバです。本命です。負けません。
(過去、夫が貰ってきた義理チョコがゴディバだったものだから、
少々張り合っております)

美味しそうに食べている姿を眺めて喜んでいたため、
中身の写真を取り忘れましたが。

↑こんな感じでした。

「ゴディバの味に慣れちゃうと、他のチョコが食べられなくなるよね」
などと言う夫に、冷たい視線を送る妻。
(わたしはあげてばかりで、慣れるほど食べたことがない…)

他にも、無印良品の吊るして使える洗面用具ケースと、
スタンドブルゾン(胸囲がきついので交換に行く予定)を
プレゼントしたのですが、どうもハズしたっぽいなあ。
アニメ関連グッズを用意すればよかった。



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どきどきした。
「アメ-ジンググレース」の動画をYou Tubeで見ていて、
カエルパペット型電子楽器ケロミンを初めて知ったのだった。
すごい!可愛い!と釘づけになっていたら、
「あんなの誰かが別の楽器で演奏してるのに違いないよ」と、うちの夫。
でも気になって検索したら、ちゃんと自身で歌っているのです、ケロミンは。
大人ケロミンはなかなか手が出ないお値段だけど、
今度誕生するらしい量産型のコケロミンがものすごく欲しくなってしまった。
有限会社トゥロッシュさんで発売)
ケロミン、これからも注目!


根菜カレーのメモ

2010年02月04日 | 美味☆礼賛

この間作って好評だった、あり合わせの根菜カレー。
(温め直した時になべ底の焦げが混ざってしまい、写真は無し)

<材料>

・カブ
・カボチャ
・里芋
・新たまねぎ
・鶏こま切れ
・シーチキン
・コンソメスープの素
・地中海カレー中辛

カボチャと新玉ねぎの甘みで、まろやかになりました。
我が家ではじゃがいもの代わりに、レンコンや大根をよく入れますが、
里芋のもちっとした食感もなかなか良かったです。


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トンネルの向こうにわずかな光が見えた、と思ったら、
手前の暗闇に障害物が幾つも転がっていることに気付いた、
というような、現在の状況。
これまでだって、決して平たんな道のりを歩いてきた訳ではないし、
誰だって何がしかの苦労を抱えているのだから、
自分なりに対処していくしかないのだけれどね。
とりあえず冷静に事態を分析して、打開策を練ってみよう。
一人の人間にできることは限られているし、
その範囲でやれるだけのことをやるしか、ないのだから。

わたしが子どもの頃は、
将来は自由奔放で分別臭くない大人になりたいと思っていた。
心のままに生きたいし、義務とか責任に縛られるのは御免だと思っていた。
平凡ではないことを魅力的に感じていた。
十数年経ったわたしは、
まだ未熟だし、人間も全然できていないし、すぐ心を乱し、
地に足をつけて生きるのが(自分にとっては)一番大変なことだと知っている。
でもまあ、“普通”に生きるために日々努力をして、
そうして築き上げた生活を守ろうとすることも貴いと思うのだった。

↑あら~。そうして多くの人はロックを捨て、秩序維持側に走るのかしら(笑)。
まあ、世の中にはいろんな人がいて、いろんな価値観があって、
たまには分かりあえなくて衝突もするけれど、
工夫すれば共存することもできる、と前向きに考えたいものです。

そう、『ダーマ&グレッグ』みたいにね!


手作りさくらんぼアイス

2009年04月29日 | 美味☆礼賛
夫実家の庭には桜の木があり、
季節になるとたくさんのさくらんぼがなります。
この間、ざる一杯のさくらんぼをいただいたので、
夢中で食べまくっていたのですが、
やはり一気に平らげることはできず…。
熟しすぎたものを、アイスクリームにすることにしました。

レシピはCOOKPADの“さくらんぼのヨーグルトアイス”から。
(さくらんぼとヨーグルトの分量は適当に加減してしまいましたが)
思いついて、家でつけていたアメリカンチェリー酒も少し混ぜてみました。
さくらんぼの味がほんのり口の中に広がって、とてもおいしいです♪

なかなか、さくらんぼが大量にある状況って無いけれど、
このアイスはこれからも色々応用がきくかもしれない!と思ったのでした。
(いちごとか葡萄とかを入れてもきっと美味しいだろうなぁ)



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ひそかな発見!

2009年01月21日 | 美味☆礼賛

このところ我が家の家計も深刻な財政危機に見舞われている。
年末年始の出費がたたっているのである。
くぅ。

普通はインドア生活が続けば節約になるものだが、
今年は様々な公共代金が値上がりした上、灯油代が響いてしまった。
そして食費…。
夫がこの時とばかり鯨を食べまくったのである。
せっかくのお正月だものとそれを許し、後で出費を抑えようとしたのだが、
我慢と言うものを知らない夫はわたしの必死の制止もむなしく、
うなぎ料理店でうなぎ定食(注:一番高い)などを食べやがった。
全く、計算外のことばかりだったのです。

そんな訳で本当に今月は苦しいので、もやしばかり食べているのですが…。
さすがに飽きました。
で、昨夜は夫が外泊なのをいいことに、
スーパーのお惣菜の特大チキンカツ(150円)をいただきました。
ソース代わりに大根おろしとポン酢も用意して。
白菜サラダと納豆とともに。

そこで発見。
カツに納豆を乗っけて食べるのも意外に美味しいですね!
結構合う!
納豆が苦手な夫の留守に、また試してみたいと思います。
それにしてもチキンカツ、あの大きさで150円って、助かる~。
(明らかに生肉より安い…)