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   笑いは最高の薬!

まっ白なロールケーキ

2006-11-23 | スイーツ・おやつ
ふと、まっ白なロールケーキって作れるんやろか・・・って思って作ってみたよ
おぉ~できたできた卵黄を入れずに卵白だけで。
ほんまにまっ白になったわ ちょっと焼きすぎて表面は焼き色がついてるけど。
粉は小麦粉じゃなくて米粉(リ・ファリーヌ)を使ったから、しっとりふわふわ
卵白だけやし、米粉やし、バターじゃなくサラダ油入りやからカロリー控えめ。
口当たりが軽いってゆーか、あっさり味。でもちょっと物足りない気がするような

いちおうレシピ。いろんなレシピをてきとーにアレンジしたから邪道かも~。

        まっ白なロールケーキ

【材料】28cmx28cm
卵白:4個分 薄力粉(米粉):50g ベーキングパウダー:1g 砂糖:60g
サラダ油:20g 牛乳:20g バニラエッセンスかバニラオイル:少々 
生クリーム:150ccぐらい 砂糖:15g

【準備】
◆材料をはかっておく◆薄力粉とベーキングパウダーを合わせてをふるっておく
◆卵は室温に戻しておく◆牛乳とサラダ油を一緒に入れて少し温めておく
◆オーブンシートの用意◆オーブンは180度で余熱

【作り方】
①卵白をボールに入れてほぐしてからハンドミキサーでよく混ぜる。
 泡立ってきたら砂糖を2回に分けて入れ、角がピンと立つまで泡立て続ける。
②バニラエッセンスを入れて混ぜ、粉類をふるいながら入れて
 ヘラか泡だて器で切るように混ぜる。(ちょっと硬くて混ぜにくい)
③牛乳&サラダ油を入れて混ぜる。
④オーブンシートに流し均一にならしたら、天板を10cmぐらいの高さから落とす。(気泡抜き)
⑤オーブンに入れ、180度で5分、その後170度に下げて5~6分。
⑥焼きあがったら、オーブンシートを敷いた網にひっくり返して粗熱が取れたら
 敷き紙をそっと剥がし、乾燥しないようにラップをかける。
⑦生クリームと砂糖をボールに入れて氷水に当てながら泡立てる。
⑧生地が完全に冷めたら、巻き終わりになるほうを斜めにカットして、クリーム塗って巻く。
⑨冷蔵庫で少し休ませてから切る。


ところで、残った卵黄はどうすんねんって思うやろ?
そやからこのケーキはカスタードクリームなどを作った時など
卵白が余った時に作ったほうがいいわあたしは明日、カスタードクリーム作るよ。

豚まん

2006-11-23 | お料理
  
ケーキの次は豚まん 包み方 失敗して皮がブサイク~~

おやつの時間にケーキを食べたので、じゃあこの豚まんはいつ食べる
とゆーことで、晩ご飯になってしまった

ずっと前に作った時、具の中の肉の分量が多すぎて
蒸しあがったら中でコロコロって鈴みたいになってたのだ
で、今回は玉ねぎを多めにして、肉と玉ねぎとたけのこの比率はよかってんけど
今日は玉ねぎのみじん切りがデカすぎ・・・そして調味料が少なすぎて味うす~~
皮は前の時ははいい感じにできたのに、今回もっちり感少なめ
旦那はソースをドバドバかけて食べておりました。 餃子にもソースをかけて食べるのよ、旦那
551の豚まんにはまだまだ ほど遠いわ~

チャレンジ

2006-11-23 | Weblog
リナ&トモ、今日は卵焼きに挑戦
スクランブルエッグとか目玉焼きもやったことないのに、いきなり卵焼きに挑戦
卵焼きって簡単そうでけっこう難しいのよね。
あたしなんていまだに味にばらつきがあるし
あたしが作る卵焼きは、だししょうゆと砂糖が入ったやつ。
塩だけ派の人には気持ちわり~って言われそうやけど

まずはリナから~。

初めに巻くとこまではよかった。ちょっと目を離してたら次に卵液を流した時、
先に巻いた卵を一緒に巻かずに 違う場所でクルクルやってたから え~~っ!
すぐにくっつけて、残りの卵液を流してクルクル。なんとかセーフ

次はトモ。

トモは最初「できる~!自分でできるって~!」ってゆーてたくせに、火をつけたとたん怖くなって
めっちゃ腰がひけてた
「どーやるん?どーやるん」って、もたもたしてたからちょっと焼きすぎてしまった。
でも初めてにしては上手に巻けてた。
リナは、最初に作ったやつが納得いかなかったようで、もう1個作ってた。
3人で試食。2回目にリナが作ったやつがちょっと油ギッシュだったけどおいしかったよ
明日は早起きして、お父さんのお弁当の卵焼きを作ってくれるらしいよ