ふと、まっ白なロールケーキって作れるんやろか・・・って思って作ってみたよ
おぉ~できたできた卵黄を入れずに卵白だけで。
ほんまにまっ白になったわ ちょっと焼きすぎて表面は焼き色がついてるけど。
粉は小麦粉じゃなくて米粉(リ・ファリーヌ)を使ったから、しっとりふわふわ
卵白だけやし、米粉やし、バターじゃなくサラダ油入りやからカロリー控えめ。
口当たりが軽いってゆーか、あっさり味。でもちょっと物足りない気がするような
いちおうレシピ。いろんなレシピをてきとーにアレンジしたから邪道かも~。
まっ白なロールケーキ
【材料】28cmx28cm
卵白:4個分 薄力粉(米粉):50g ベーキングパウダー:1g 砂糖:60g
サラダ油:20g 牛乳:20g バニラエッセンスかバニラオイル:少々
生クリーム:150ccぐらい 砂糖:15g
【準備】
◆材料をはかっておく◆薄力粉とベーキングパウダーを合わせてをふるっておく
◆卵は室温に戻しておく◆牛乳とサラダ油を一緒に入れて少し温めておく
◆オーブンシートの用意◆オーブンは180度で余熱
【作り方】
①卵白をボールに入れてほぐしてからハンドミキサーでよく混ぜる。
泡立ってきたら砂糖を2回に分けて入れ、角がピンと立つまで泡立て続ける。
②バニラエッセンスを入れて混ぜ、粉類をふるいながら入れて
ヘラか泡だて器で切るように混ぜる。(ちょっと硬くて混ぜにくい)
③牛乳&サラダ油を入れて混ぜる。
④オーブンシートに流し均一にならしたら、天板を10cmぐらいの高さから落とす。(気泡抜き)
⑤オーブンに入れ、180度で5分、その後170度に下げて5~6分。
⑥焼きあがったら、オーブンシートを敷いた網にひっくり返して粗熱が取れたら
敷き紙をそっと剥がし、乾燥しないようにラップをかける。
⑦生クリームと砂糖をボールに入れて氷水に当てながら泡立てる。
⑧生地が完全に冷めたら、巻き終わりになるほうを斜めにカットして、クリーム塗って巻く。
⑨冷蔵庫で少し休ませてから切る。
ところで、残った卵黄はどうすんねんって思うやろ?
そやからこのケーキはカスタードクリームなどを作った時など
卵白が余った時に作ったほうがいいわあたしは明日、カスタードクリーム作るよ。
おぉ~できたできた卵黄を入れずに卵白だけで。
ほんまにまっ白になったわ ちょっと焼きすぎて表面は焼き色がついてるけど。
粉は小麦粉じゃなくて米粉(リ・ファリーヌ)を使ったから、しっとりふわふわ
卵白だけやし、米粉やし、バターじゃなくサラダ油入りやからカロリー控えめ。
口当たりが軽いってゆーか、あっさり味。でもちょっと物足りない気がするような
いちおうレシピ。いろんなレシピをてきとーにアレンジしたから邪道かも~。
まっ白なロールケーキ
【材料】28cmx28cm
卵白:4個分 薄力粉(米粉):50g ベーキングパウダー:1g 砂糖:60g
サラダ油:20g 牛乳:20g バニラエッセンスかバニラオイル:少々
生クリーム:150ccぐらい 砂糖:15g
【準備】
◆材料をはかっておく◆薄力粉とベーキングパウダーを合わせてをふるっておく
◆卵は室温に戻しておく◆牛乳とサラダ油を一緒に入れて少し温めておく
◆オーブンシートの用意◆オーブンは180度で余熱
【作り方】
①卵白をボールに入れてほぐしてからハンドミキサーでよく混ぜる。
泡立ってきたら砂糖を2回に分けて入れ、角がピンと立つまで泡立て続ける。
②バニラエッセンスを入れて混ぜ、粉類をふるいながら入れて
ヘラか泡だて器で切るように混ぜる。(ちょっと硬くて混ぜにくい)
③牛乳&サラダ油を入れて混ぜる。
④オーブンシートに流し均一にならしたら、天板を10cmぐらいの高さから落とす。(気泡抜き)
⑤オーブンに入れ、180度で5分、その後170度に下げて5~6分。
⑥焼きあがったら、オーブンシートを敷いた網にひっくり返して粗熱が取れたら
敷き紙をそっと剥がし、乾燥しないようにラップをかける。
⑦生クリームと砂糖をボールに入れて氷水に当てながら泡立てる。
⑧生地が完全に冷めたら、巻き終わりになるほうを斜めにカットして、クリーム塗って巻く。
⑨冷蔵庫で少し休ませてから切る。
ところで、残った卵黄はどうすんねんって思うやろ?
そやからこのケーキはカスタードクリームなどを作った時など
卵白が余った時に作ったほうがいいわあたしは明日、カスタードクリーム作るよ。
即効で作ったんだねぇ。びっくりよ
確かに卵黄がね・・・。一緒にカスタードロールでも作らないと勿体無いね。
しかし・・・レシピアレンジご苦労様でした
いやもう、気になったら作らないと気がすまないのよ~
失敗するもんだと思ったらけっこうちゃんとしたものが
できたからうれしかったわ
クリームパンを作ろうと思ってたとこなんで
ちょうどタイミングがよかってん