ポチの女房

専業主婦のつぶやき

お正月料理反省会

2018-01-08 14:12:41 | 食事
お正月につくるおせち料理、昨年から今年にかけて、失敗の連続でした。
来年以降に、この失敗をいかしていきたいと思います。

1.黒豆を浸す調味料の量を間違えました。
   レシピでは、350g設定でしたが、150gの豆を大量の調味料につけこんだためです。

2.ぶりの照り焼きの調味料分量を間違えました。
   レシピの文字がみえにくくて、2と3を見間違えたからです。

3.だし巻き卵、うまく焼けませんでした。

4.昆布巻きを器に出すのを忘れました。

5.3日のお雑煮、味噌味にする予定が、また醤油味で味付けしてしまいました。

レシピについては、普段つくる量に、きちっとパソコンで打ち替えたいと思います。
そうすれば、ミスがなくなると思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿