ポチの女房

専業主婦のつぶやき

夕食 和食

2024-04-18 22:03:28 | グルメ
ミシュラン三つ星のお店へ行きました。
2回目です。
前回感激過ぎて、早く次の機会がくることが、待ち遠しかったです。
今回は、半分以上が、外国からのお客様でした。
有田焼の壺が飾られています。
段には、本日使用される食器類です。
食前酒にスパークリングワイン
頼んだお酒2種。
お通しの器 輪島塗り 模様はひょうたん
お通し アスパラのおかゆ
黄色いのは、からすみです。
刺身 鯛とウニ
刺身 たこ
とてもやわらかかったです。
かつおのたたき
初がつおです。
吸物の器 東海道五十三次の絵
一番だしのお吸い物 はまぐり 筍 わかめ
大きなはまぐりでした。
鶏肉
広島大学と連携してつくられた鶏だそうです。
鶏ガラだしのスープ
鶏ガラだしとは思えませんでした。
桜餅の生地を鯛で包んだ蒸し物
れんこん饅頭が出ると思ってましたが。
4月限定とのことです。
タイラギ
タイラギを焼いた物
初めて頂きました。
漬物
筍ご飯
ひとり分
余った筍ご飯を持ち帰り
味噌汁
ニラが入っていて、変わった味でした。
デザート いちご大福

どれも美味しくて、目でも楽しませてもらって、至福の時間でした。
次回は、夏に訪れたいと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿