金融そして時々山

山好き金融マン(OB)のブログ
最近アマゾンKindleから「インフレ時代の人生設計術」という本を出版しました。

夏バテ防止に自作ピクルス登場

2012年08月06日 | 男の料理

夏バテとは、「暑さのための食欲減退」「水分過剰摂取による体調不良」「クーラーなどで冷やし過ぎによる体調不良」などの総称だ。私はそれ程夏バテする方ではないが、先日の剱岳登山の日は、若干夏バテ気味だった。自分なりにその理由を考えてみると、直射日光による猛烈な厚さ→水分の大量摂取→胃液が薄まり食欲減退→エネルギー不足→体温調節力低下という悪循環が起きたのではないか?と考えている。登山前の東京は猛烈に暑く寝苦しい上、オリンピック観戦で睡眠不足が続いたから、体温調整能力が低下していたのだろう。

もっとも自分なりに夏バテ対策は考えていた。例えばその一つが手作りピクルスの作成だ。

Pickle

私の手作りピクルスはもの凄く簡単だ。酢大さじ5、砂糖大さじ4、塩大さじ1弱を混ぜ、写真のガラスびんに入れ、手元にある野菜を放り込んでいき、半日ほど冷蔵庫に入れておく。時々冷蔵庫から出してびんをひっくり返し、ピクルス液の浸透を図るのがコツといえばコツというほどだ。野菜から出る水分で液の量は次第に増えていく。今日のピクルスの中身は自家製ミニトマト、きゅうり、玉ねぎだ。

レシピ集を見ると、お酢に加えて水を入れるとか白ワインを入れると書いてあるものもある。この辺りは今後自分で味を見ながら、好みのピクルス液を作る・・・・ということになるのだろう。

お酢に含まれるクエン酸が疲労物質である乳酸を解消するという説には反対意見もあり、私もにわかに是非の判断ができない。しかし酢の味が食欲を増進することは確かで野菜の摂取が進むことは間違いない。

さあ、更に美味しいピクルスを研究して、暑い夏に備えよう。

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