胡麻ラー油は自分の中では必需品だ。ラー油油は、料理を美味しくするだけでなく、大きな効能があります。
ネギ油を沸騰させて、自家製の唐辛子にぶっかけて冷ますだけで完成します。
SBの空き瓶に入れれば市販のラー油より美味いラー油になります。
どんなもんだいレベルです。
私は、サラダ油3に胡麻油を基本にして、ネギとローリエ、ニンニクを使います。
ネギ油を沸騰させて、自家製の唐辛子にぶっかけて冷ますだけで完成します。
SBの空き瓶に入れれば市販のラー油より美味いラー油になります。
どんなもんだいレベルです。
ラー油の基本成分であるゴマ油の抗酸化作用の高さも大きなポイントです。ゴマ油からは脂溶性ビタミンEやビタミンKを効率的にとることができます。ビタミンEやビタミンKは抗酸化作用の強い脂溶性ビタミンです。これらを摂取することで、活性酸素を抑え、肌の老化を防ぐという美容効果があります。さらにラー油の辛み成分のメインである唐辛子はカプサイシンを多く含んでいます。カプサイシンは胃腸機能の改善に効果的です。夏の暑い時期は夏バテの特効薬になります。冬の寒い時期は体を温める役割を果たします。ゴマ油と唐辛子の組み合わせで、脂肪の燃焼と便秘解消といったダイエット効果も期待できます。ラー油1つで得られる健康効果は侮れないものがあります。
でもかけ過ぎは注意です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます