昨日岩城の道の駅で赤シソを購入した。
250だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1f/e183c308a01854feddf4d07776a92499.jpg)
今朝開けてみてガッカリ
品質が良くない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/95/6e65d5d82349a79413ad8e82ac5104cd.jpg)
完全な赤シソではなく青シソが交配されている。
仕方ないので20パーセントの塩で揉み漬け込みダルに投入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/50/d92a4d72d353cbf6e947455465a15aa1.jpg)
梅漬け込みは、7月2日だったので丁度20日ほど経っている。
7月2日の作業←クリック
順調である。
梅酢は結構出ていて順調だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/46/0e787e8a68fe6cf3272309fe6b6769c7.jpg)
重石をして土用の頃に晴れが見込める3日間干す。
ただ土用まで1週間しかないので8月の2週目辺りに干そうと思う。
250だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1f/e183c308a01854feddf4d07776a92499.jpg)
今朝開けてみてガッカリ
品質が良くない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/95/6e65d5d82349a79413ad8e82ac5104cd.jpg)
完全な赤シソではなく青シソが交配されている。
仕方ないので20パーセントの塩で揉み漬け込みダルに投入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/50/d92a4d72d353cbf6e947455465a15aa1.jpg)
梅漬け込みは、7月2日だったので丁度20日ほど経っている。
7月2日の作業←クリック
順調である。
梅酢は結構出ていて順調だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/46/0e787e8a68fe6cf3272309fe6b6769c7.jpg)
重石をして土用の頃に晴れが見込める3日間干す。
ただ土用まで1週間しかないので8月の2週目辺りに干そうと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます