午前中は西目で会議があり、ランチには間に合わなかったので、矢島まで行き昼ラーした。
今日は生姜ラーメンをオーダーした。
久々だったが美味い。
元気になる味です。
今日は生姜ラーメンをオーダーした。
久々だったが美味い。
元気になる味です。
鷹の爪を乾燥させて冷凍保存していた。今朝は、近くで会議があるので、少々時間がある。
ラー油を作る。
鷹の爪のヘタと種をとる。
ミキサーに45秒程かけると一味とうがらしができる。
アルミ鍋にネギとニンニクを入れサラダ油3、胡麻油1を注ぎ弱火でじっくりネギ油を作る。ローリエも加える。
アルミボールに一味とうがらしを準備して、油が沸騰するのを待つ。
ブツブツいってきたら一味にぶっかける。
冷まして濾せばラー油の完成だ。
辛いぞー!