自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ラーメンNO86 えびす屋 生姜ラーメン

2017年11月07日 18時54分20秒 | ラーメン
午前中は西目で会議があり、ランチには間に合わなかったので、矢島まで行き昼ラーした。

今日は生姜ラーメンをオーダーした。

久々だったが美味い。




元気になる味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ラー油を作る

2017年11月07日 06時24分55秒 | 野菜

鷹の爪を乾燥させて冷凍保存していた。今朝は、近くで会議があるので、少々時間がある。
ラー油を作る。
鷹の爪のヘタと種をとる。
ミキサーに45秒程かけると一味とうがらしができる。


アルミ鍋にネギとニンニクを入れサラダ油3、胡麻油1を注ぎ弱火でじっくりネギ油を作る。ローリエも加える。


アルミボールに一味とうがらしを準備して、油が沸騰するのを待つ。

ブツブツいってきたら一味にぶっかける。

冷まして濾せばラー油の完成だ。

辛いぞー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする