東松島うに祭で仕入れてきたうにです
今年のうに祭も今日東松島で最後です
丁寧に開けて綺麗にピンセットで
掃除します。この頃になるとやはり実の入りが良いです
産卵間近ですね。
まずは生うにで頂ましょう~
・・・・・・
あまりの美味さで言葉が出ません
・・・・・・・・・
焼酎のロックがはかいきます
今日は電気釜でうにの炊き込みご飯も作りました
洗った米に水と酒・醤油・塩・を適宜入れ
普通の水加減で炊きます
![P1090049 P1090049](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ac/56613bde3240a4bd98a76231952bbfd7.jpg)
生のうに丼より
私は炊き込みご飯の方が
好きです
余ったうには焼きうににしておくと、いくらか日持ちがします
いやあ~今年もうにを堪能してしまいました~~
ブログランキング参加
![にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ](http://travel.blogmura.com/onsen/img/onsen80_15.gif)
![にほんブログ村 旅行ブログへ](http://travel.blogmura.com/img/travel80_15_1.gif)