うに炊き込みご飯 2008年08月13日 | 食・レシピ 東松島うに祭で仕入れてきたうにです 今年のうに祭も今日東松島で最後です 丁寧に開けて綺麗にピンセットで 掃除します。この頃になるとやはり実の入りが良いです 産卵間近ですね。 まずは生うにで頂ましょう~ ・・・・・・ あまりの美味さで言葉が出ません ・・・・・・・・・ 焼酎のロックがはかいきます 今日は電気釜でうにの炊き込みご飯も作りました 洗った米に水と酒・醤油・塩・を適宜入れ 普通の水加減で炊きます 生のうに丼より 私は炊き込みご飯の方が 好きです 余ったうには焼きうににしておくと、いくらか日持ちがします いやあ~今年もうにを堪能してしまいました~~ ブログランキング参加 « 今年も東松島うに祭 | トップ | 黒家 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます