ばばちゃんの一日

今日一日あったことをお話します。

日田まぶし

2009-11-02 19:40:51 | Weblog
久し振りの日田の町です。何時訪れても優雅で落ち着きのある町並みです。



ちょっと一味違う、うなぎ屋さんを見つけました

日田まぶし創業150年の老舗。「千屋」
「日田まぶしの食べ方」

①先ずはそのまま
まぶしそのままの風味、香り、歯ごたえを味わって下さい。

②次に薬味を加えて
「わさびとねぎ」、「日田名物ゆずこしょうと大根おろし」の組み合わせは妙味。

③最後はお茶漬けで
わさびねぎを加え、だし汁を注ぎ、お好みでたれを加えて、さらっとどうぞ。

右から「だいこんおろし」「ゆず胡椒」「わさび」「ねぎ」


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする