男のインド料理!!!です。
まあ、料理って言う程の事は、していませんが、、、
まずは、お手本にしようって訳ではありませんが、今日の南インド晩御飯!!
コチンニヴァース
いつものように、パパドをおつまみにしてビール飲みながら、料理を待ちます。
「ナスとヨーグルトのカレー」です。
強烈なヨーグルトの酸味が、サッパリしたナスに良く合う、夏向きのカレーです。
かなり癖のあるカレーなんで、食べ残してしまう人もいるそうですが、私は前に食べて、すっかりハマってしまっています。
白いご飯が美味しい!!!
そして「チェティナード・プローンマサラ」
スパイスが効いた激うみゃカレーです。
エビはぷりぷりです。
ウミャ過ぎです。
こちらは、インド米のサフランライスに良く合います。
食後にサービスで出てきた「ジンジャーラッシー」
美味しいねエ。。。
ってな訳で、これからが「男のインド料理」です。
今日は、仕込みのみです。
ヨーグルトにスパイス入れて、ひたすらかき回します。
スパイスは、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、レッドチリパウダー、ターメリック、カルダモン、シナモン
塩とジンジャーも入れて、、、
不気味な色になったヨーグルト舐めながら、レッドチリ、ブラックペッパー、塩を注ぎ足して、味を調えます。
サンマ、剥きエビ、獅子唐投入。
こちらには、鶏モモ投入
さらに、赤ピーマンとトマトも投入
これを冷蔵庫に入れて置いて、明日は焼きまくりです。
楽しみ!!!
ってな訳で、夏休み2日目終了です。
まあ、料理って言う程の事は、していませんが、、、
まずは、お手本にしようって訳ではありませんが、今日の南インド晩御飯!!
コチンニヴァース
いつものように、パパドをおつまみにしてビール飲みながら、料理を待ちます。
「ナスとヨーグルトのカレー」です。
強烈なヨーグルトの酸味が、サッパリしたナスに良く合う、夏向きのカレーです。
かなり癖のあるカレーなんで、食べ残してしまう人もいるそうですが、私は前に食べて、すっかりハマってしまっています。
白いご飯が美味しい!!!
そして「チェティナード・プローンマサラ」
スパイスが効いた激うみゃカレーです。
エビはぷりぷりです。
ウミャ過ぎです。
こちらは、インド米のサフランライスに良く合います。
食後にサービスで出てきた「ジンジャーラッシー」
美味しいねエ。。。
ってな訳で、これからが「男のインド料理」です。
今日は、仕込みのみです。
ヨーグルトにスパイス入れて、ひたすらかき回します。
スパイスは、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、レッドチリパウダー、ターメリック、カルダモン、シナモン
塩とジンジャーも入れて、、、
不気味な色になったヨーグルト舐めながら、レッドチリ、ブラックペッパー、塩を注ぎ足して、味を調えます。
サンマ、剥きエビ、獅子唐投入。
こちらには、鶏モモ投入
さらに、赤ピーマンとトマトも投入
これを冷蔵庫に入れて置いて、明日は焼きまくりです。
楽しみ!!!
ってな訳で、夏休み2日目終了です。
タンドリーチキン(サンマ)風網焼きです。
河野一筋さんどーもです。
カレーは、手間が掛かって、作り始めると半日潰れてしまうんで、今回は網焼きと炒め物だけにしようかと思っていま~~す。
そう言われてみると、酔いつぶれているインド人って、あまり想像が付きませんねぇ、、、
かなりマニアックな料理のようですが、こんな手の込んだ物を作ろうとなさるなんてスゴイですね。(専門店が出来そうですね。^^)
ところで、背景に写っている美味しそうなビールですが、
以前、何かの番組で知ったのですが、インドでは、
お酒を飲む習慣が無いのだとか。
私だったら、ターメリックたっぷりのカレーを食べているのだからと
安心して飲みまくるところなのですが・・・。^^
(勿体無いなぁ・・・。)