腱鞘炎(ジストニア)日記

ジストニア生活もいつの間にか24年目!!
のんびりと付き合っていきます。

肉の調子が悪いのならば、、

2010-10-29 17:10:48 | カレー以外の食べ物
肉を食えば良い???

ってな訳で、肉食いまくりです。


鍋ぞうで、しゃぶしゃぶ食べ放題です。





肉です。
とりあえず豚と牛を2皿づつです。





野菜です。
ほうれんそう、タマネギ、白菜、えりんぎ、ねぎ、ニラ、キャベツ、他にも色々とあったけどお皿に乗り切らないので、食べたら後でまた取りに行きます。





タレはポン酢とごまだれ





それでは、いっただきま~~す!!!

ちなみに、肉だけじゃ無くて、野菜(20種類以上??肉ダンゴとかチョリソもある!!)もご飯(黄色いファンケルの発芽米)もうどんも薬味もソフトドリンクもデザートも食べ(飲み)放題で、ランチは1480円です。
安い!!!
でも、肉と野菜とご飯を食べたら、お腹いっぱいで、うどんだのスムーシーだのは入りましぇ~~~ん。。。。


結局は、豚と牛を合わせて6皿食べて、ほうれん草をお代わりして、肉食い放題のランチは終了です。


しばらくは、牛も豚も食いたくないなあ。。。。

肉が悲鳴をあげている

2010-10-27 21:14:09 | 真面目に腱鞘炎(ジストニア)の話
やびゃいです。。。

脇の下が攣ったぁ、、、、
しかも左右両方です。。。


数日前から指の動きが良くなってきています。
「まったくギターが弾けない」って状態から、「ギターが弾けるようになる可能性を感じる」(←結局弾けていない??)って状態になっています。





こんなフォームとタッチで弾いています。
ひたすら筋肉を柔らかくする事を意識して弾いています。


筋肉を柔らかく保ちながらギターを弾く事にだんだんと慣れてきて、少しづつ指は動くようになってきたのですが、、、


何故か上半身の筋肉へ大きく負担が掛かっているようです。
脇の下が攣っただけじゃあ無くて、上半身の筋肉のあちらこちらがシクシクと痛みます。

やっぱり筋肉を柔らかくしたままギターを弾くのって、とっても危険です。。。



話は変わって、、、





ケースを開ける度に、必ずマーチン・フリーソンの弦は切れています。
なぜだ、、、

毎日毎日ただただ太って太って太り続けるだけの

2010-10-27 09:48:21 | カレー
人生を送っている訳では無いのです。

ちゃんとギターの朝練もやっているのです。
ほんの少しだけですが、ギター腱鞘炎ネタです。


右の小指を指置き(又は0弦、又は表面板)に置いて、支えをとりながら弾くのを止めてしまって、普通??のフォームとタッチに戻してから2ヶ月とちょっと経ちました。
フレドリッシュで本格的に練習を始めてから1ヶ月です。


一時期は「このままギタを弾けなくなってしまうのでは??」って思う位に、まったく指が動かなくなってしまっていましたが、数日前からなんとかなりそうな感触を得ています。

実際に弾けるようになるには、まだまだ時間は掛かりそうですが、、、



話は変わって、またいつものカレーネタです。。。





南インドダイニング ボンディバワン 武蔵新田


武蔵新田に忽然と現れた、南インド料理店です。
武蔵新田ってどこ???

東急多摩線の駅です。
うちから片道500円以内の交通費で行ける場所です。
こりゃー行くしかないでしょう!!!
コチンニヴァース」「ティファン&レストラン ムット」「ガネーシュ」等、南インド料理店は飛びぬけて美味しいお店が多いのです。


オーダーしたのは





メインのカレー「サンバル」と「ライス」
サンバルは豆と野菜のカレーです。
このお店のサンバルはやや薄味です。
でも後味が良くて癖になります。





酸味と辛味のスープ「ラッサム」
ひや~~カレーと同じ大きさの器で出てきた!!
こちらもやや薄味のサッパリ味です。
酸味と辛味は十分ありますし、具のトマトと一緒に飲むとちょうど良い味になります。
これも後を引く美味しさです。





料理の名前は忘れましたが、スパイシーなフィッシュフライ
激うみゃ!!!本当にうみゃい!!!
タンドールでは無く、フライパン?で揚げた魚です。
この日食べた料理で、唯一味が濃い料理です。





「ペッパーチキン」
塩と胡椒でシンプルに味付けしたチキンを、タンドールで焼いた料理。
シンプルすぎる味付けですが、これはこれでうみゃいです。


このお店は全体的にシンプルな味付けですが、後味の良い料理ばかりです。
値段も安いし、量も十分だしで、なかなか良いお店です。
メニューに載っていた薬膳カレーやビリヤニも美味しそうだし、ランチにはミールスもあります。
「南インド料理が食べたいけど、ムットさんやコチンニヴァースまでは遠くて行けない」って時にちょうど良いお店です。


ネパールのダルバートより南インドのミールスの方が、メタボには良さそうな気がするし、、、(←根拠無し)



メタボが進む日々

2010-10-24 09:43:56 | カレー以外の食べ物
昨日の朝です。
体重を量ってみたら、1週間前と比べて3kgも増えてます。



まあエエかなあ、、、、、


って良くない良くない。。。




そろそろダルバートも控えないと、本当にヤビャいです。


ってな訳で、昨日のお昼です。





寂れた商店街にある普通のお蕎麦屋さんって佇まいです。
たまたま通りかかった平間駅の「いずる庵」ってお店です。
一応手打ちの二八蕎麦なので食べてみました。




おろし蕎麦です。
こりゃーうみゃい!!!
食感がエ~~です。
蕎麦の香りがちょっと弱いかなあ??
でも普通のお蕎麦屋さん価格なのを考えれば、十分に美味しいです。

このお蕎麦屋さんは、二八蕎麦だけじゃ無くて十割蕎麦もあるようです。


また食べにいっちゃいそうです。

浜田山と八幡山

2010-10-23 07:58:01 | カレー
浜田山と言っても山じゃあ無いいなあ、、、

なんてどうでも良い事を考えながら、昨日のお仕事は世田谷区の浜田山です。
ちなみに浜田山は、江戸時代の内藤新宿の商人浜田屋弥兵衛の所有地の林がいっぱいあったせいで、地名が浜田山になったそうです。

やっぱり山じゃあ無いじゃん。

山では無かったので、お仕事の事はどうでも良いのです。(←ヤマトシゴトハナンノカンケイモナイ)
浜田山でランチです。


ショナルバングラ

浜田山駅のすぐ近くにあるインド料理店です。




「営業中」の看板は裂けています。





狭くて急な階段を2Fに上がってみたら、お店の中はなんだ暗いし、人が誰もいない??
あれ??表の看板は「営業中」になってたけど、もしかして定休日??

とりあえず暗い店内に入ってみたら、客席のソファーでインド人が寝てた。。。

う~~~みゅうう。。。
外したかなあ、、、


寝てるインド人が怖くて、店内の写真を撮りませんでしたが、飾り付けがムチャクチャにチープで素敵です。
薬師丸ひろ子の「ねらわれた学園」を思い出してしまった、、、、


ランチセットです。





外れかと思ったら、かなりうみゃそうです。




チキンカレーの色がエ~~なぁ。うみゃいです。
ナンもパイ生地っぽくてうみゃいです。


浜田山は侮れない。


お仕事は適当に終わらせて、夜は杉並区の八幡山に移動です。

ここも山では無い??
と思ったら、近くに八幡宮のある山があるらしいです。
山なんてどこにも見えないですが、、、


今度はパリバールでネパールディナーです。
実は、生まれて初めてダルバートを食べたのは、このお店でした。

http://blog.goo.ne.jp/sanntyo6740/e/40d4f9fde87d1cbef91bdf88d7f9a959


ふ~~ん。。。
この頃はまだ、あまりマゼマゼしていませんでした。
遠慮しながらご飯の上におかずを乗せて、その上にダルを掛けて食べてました。
どうやらそれでもかなりうみゃかったらしい、、、


2年半ぶりのパリバールのダルバートです。




お~~~!!2年半前よりもグレードアップしてる???

ご飯はクミンライスのようです。
ダル、筍とジャガイモのカレー、チキンと青菜の炒め物、ジャガイモのアチャール、サラダ、フルーツヨーグルト
これに、サービスでタマネギのアチャール食べ放題???です。

美味しいです。
ご飯がホクホクかつモチモチで美味です。
チキンと青菜の炒め物は、これだけをおかずにしてご飯を食べても、激うみゃです。

ダルはちょっとカレーっぽいです。
もっとサラサラのスープ状の方が、混ぜた時にうみゃいのですが、、、
ここのダルバートは、混ぜずに合い掛けっぽくして食べた方が美味しいかも??


パリバールが、私のダルバート放浪の原点だったんだなあ、、、


またメタボが進んでしまった。。。。

今朝は、やっとまともに!!

2010-10-22 09:48:19 | カレー
朝練出来ました。

う~~~みゅう。。あいかわらず弾けて無いです。
フレドリッシュは扱いづらいギターですねえ、、、
弾きこなせるようになるには、まだまだ時間が掛かりそうです。


ギターの朝練はあまり出来ていませんでしたが、カレーは食べ続けています。
太り続けています。。。




内幸町のMANDAP(マンダップ)です。
インド・ネパール料理店です。
食べログで高評価のお店です。



外観はちょっと現地っぽいですが、中に入るととってもコジャレたお店です。


またダルバートを頼みました。








ダル(豆スープ)です。
やや粘性?があって、カレーっぽいです。





アチャール???なのかな???
小エビが入ってる。



そして、これな~~んだ???



肉でも野菜でも無い不思議な食べ物です。
「まるでずっしりと詰まったお麩みたい」って思いながら食べました。
お店に人に正体を聞いたら、ネパールのお麩との事です。
う~~みゅう。。。本当にお麩だったんだあ、、


豆とエビとお麩をごはんに掛けてまぜまぜして食べます。
うみゃいです。
適度に洗練された味で、適度に現地っぽい味で、とっても美味です。


ランチダルバートが、この味と内容と量で1000円はかなりお得です。
内幸町までの往復の交通費が1360円も掛かってしまっていますが、、、



4日間連続でお仕事早出だったはずが、、、

2010-10-20 10:31:11 | カレー
昨日も早出で5日連続になってしまいましたあ、、、
ひゃあ~~~疲れたあ。。。
明日も早出です。


その間朝練習出来たのは2日だけです。
30分だけです。

でもギターを弾かなかった次の日の朝練習は、良く指が動きます。
たまにはギターを弾かずに、筋肉の疲労を回復させるのも大事かなあ、、、


話は変わって、カレーさん達です。




食べログで比較的評判の良かったネパール系のお店のランチセットです。
店内は学生さん??っぽいお客さんで、結構混んでいます。
味は普通です。
カレーの量が多くて、ナンのお代わり無料が人気の秘訣かなあ?
私のようにメタボなおっさんには、いまひとつのお店でした。





東戸塚のデパートの食料品売り場??に入っている、鎌倉の某有名カレー店の支店です。
あまりにも普通のカレーライスです。
不味くは無いけど、美味しい訳でも無いです。
値段も高いし、、、(←本店よりは安い)
これだったらコ○イチのカレーの方が、まだスパイシーかなあ??



疲れが溜まっていて、これ以上外れのカレーは食べたくない!!!


ってな訳で昨日の夜は、三軒茶屋のチャオサイゴン×パリバールでオバQダルバート食べて来ました。





まずはモモです。
ネパール餃子です。
私は小籠包タイプのジューシーなモモが好きなんですが、ここのは汁の無いタイプです。
これはこれでうみゃいです。






オバQダルバートです。
この前に比べると、ややご飯が崩れているせいで、見た目の衝撃度は少ないです。



混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて!!!
チャオサイゴン×パリバールのダルバートは、ご飯の量が多すぎで混ぜるとこんな感じです。





混ぜて食べると美味しいです。ダルバート!!
素朴で穏やかで優しいお味です。


食後のデザートに頼んだのは




ネパールチャイとタロイモのプリン
う~~~~みゅう。。こりゃ~~~美味です!!!!


さてと、今日は何処でカレー食べようかなあ??
何処か新しいお店を探して、ダルバートを食べようかなあ??
久しぶりにコチンニヴァースで強烈な料理を食べようかなあ??

今日から4日間は、

2010-10-15 22:10:12 | カレー
お仕事が早出のため、朝練はお休みです。
まあたまには良いでしょう。

話は変わって今日のカレーです。
またマゼマゼして食べてます。

能見台のガネーシュでランチミールスです。
日本人の作る南インド料理です。


ガネーシュでは以前チキンカレーを食べた事があったのですが、この時はあまり印象に残っていませんでした。
普通に美味しいカレーだったかなあ???


今日は「ランチにしてはちょっと高いなあ。。」と思いつつもランチミールス1310円をオーダーしてみました。
混ぜて食べる南インドの定食です。
写真のセットです。


ライタにサンバルにラッサムにピクルスにポリヤルにパパドにご飯がちょびっとづつバナナの葉の上に鎮座しています。

これをまたマゼマゼして食べます。


ひや~~~激うみゃあです。


ラッサムうみゃい!!!
スープと言うよりもカレーに近いかなあ??
サンバルもうみゃいし、ご飯にピクルスとライタと一緒に掛けて混ぜると、さらにうみゃい!!

これだけうみゃければ、1310円は安い!!!
ちょっと量は少ないですが。。。


今度は夜に食べに行っちゃおうかなあ??
能見台はちょっと遠い。。。






牛と豚の境目は!!

2010-10-14 22:33:17 | カレー
三重県の桑名市長島町なんだそうです。
TV番組の「秘密のケンミンSHOW」でやっていました。

家庭カレーの具のお肉のお話しです。
関西はぜったいに牛肉、関東は豚肉なんだそうです。
で、名古屋はやや豚よりで、三重はやや牛より。
ちょうど牛と豚が半々になるのが、桑名市の長島町なんだそうです。

私の子供の頃は、当然豚肉でした。

これは関東だからって言うよりも、豚肉は安くても柔らかくて美味しいからでしょうねえ。


まあ、どうでも良い話ですが、、、


豚肉は回教徒は食べないんだっけ、、
牛肉も北インドでは食べないんだっけ、、
東インド料理店では、普通に牛カレーはあるなあ。


日本の大和民族は牛の一族なんで、牛を食べないんじゃあ????(←ナンオコッチャ???)
やっぱりカレーと言えば、チキンかマトンか豆でしょう!!!


今日のカレーです。
チベット料理??です(カレーはネパールカレーでした。)





携帯写真なんで、ピンボケです。

今日のランチは戸越銀座のカトマンズガングリです。

「ガングリスペシャル」950円

ナン+サラダ+チキンカレー+マトンカレー+スープ+ケロングチキン+ラッシー

カレーはやや塩辛い味付けですが、結構うみゃいです。
豆の入っていないスープの味は、素朴ですが絶品!!
サラダは普通。
ケロングチキン???は、ほとんど中華料理です。これがセットの中で唯一のチベット料理です。タブン。。。
チリチキンの味付けが回鍋肉って感じの料理です。
うみゃいなあ。。。

ナンよりも白いご飯に合いそうな料理なので、「ご飯を少しだけ下さい」って頼んだら、、、




刷毛目?の渋いお茶碗にいっぱい入って出てきました。


カレーはやっぱりナンの方が合うかなあ?
ケロヨンチキン(←ではない)は、ぜったいご飯の方が美味しいです。


チベット料理も美味しいですが、やっぱりマゼマゼして食べるネパール定食「ダルバート」の方が好きかなあ???

ネパールとネワーリの違いが分かりませんが、、、

2010-10-12 21:50:40 | カレー
丸くなってやる~~~う!!!

最近はダルバートの食べすぎで、体型が三角錐状態になっています。
う~~~みゅう。。。
中途半端です。
もっと太って球体になった方が良い気がする。


ってな訳で、今日のダルバートは新大久保のモモに再び食べに行ってきました。
店名はかなりベタですが、侮れないお店です。
店内の客席の現地人率100%です。
日本人がいない、、、
日本人が私だけですう。。。


メニューを見ても






ブトウワ??パンガラ???バタマス????アルブウテコ?????チウラ??????
なんじゃこりゃ?????
正体不明の料理が並んでいます。

写真も説明も無いので、いったいどんな料理だか分かりません。


ダルバート1200円と生ビール500円それに正体の分かっているチキンチリ500円をオーダーしました。




サービスで出てきた正体不明のおつまみ??
味はほとんどイカクンです。





ダルバートです。
ランチと内容は同じです。
強烈です。
大盛りです。
うみゃい!!!!

奥の小皿が、ブトウワらしいです。
もしかして鹿なの???普通にマトン???
内臓の料理らしいです。。。。
そうかあ、、内臓だったんだ、、、

かなり強烈な味のダルバートですが、中でもいちばん強烈なのがチキンカレーです。
インドのチキンカレーとは違う、サッパリ!クッキリ!!強烈!!!なカレーです。
スープ状のカレーです。
激うみゃです。お米に良く合います。





チキンチリが出てきたので、ビールのお代わりをオーダーしました。

野菜炒めに鳥唐を投入したタイプのチキンチリです。
鳥唐はかなりサクサクとしています。
南インドのチキン65に近い料理です。
美味しいです。


最後にネパールチャイ250円を頼んで、ネパール現地っぽい晩ごはんの終了です。


ダルバート1200円+生ビール500円×2+チリチキン500円+チャイ250円=2650円!!!

って計算合って無いじゃん。
「安すぎるんじゃない?」ってお店の人に言ったけど、「大丈夫」だって。
う~~~みゅう。。現地っぽいお店だあ!!


今度は正体不明のメニューを、上から順番に頼んでみたいなあ。。。。