事務所の隅で、「乳酸ナトリウム」のサンプルをこぼしました。
いつまで経っても乾燥・蒸発しないのでナゼだろうと思っていたら、保湿性があるからだとわかりました。
乳酸ナトリウムは食品添加物の一種ですが優れた保湿性があります。弊社が販売しているアルコール製剤にも微量配合されていて、スプレーのノズル詰まりを防止(製品の結晶化を防ぐ)する働きや、アルコールの蒸発・揮散を抑えて除菌効果を高める役割があります。
事務所の隅で、「乳酸ナトリウム」のサンプルをこぼしました。
いつまで経っても乾燥・蒸発しないのでナゼだろうと思っていたら、保湿性があるからだとわかりました。
乳酸ナトリウムは食品添加物の一種ですが優れた保湿性があります。弊社が販売しているアルコール製剤にも微量配合されていて、スプレーのノズル詰まりを防止(製品の結晶化を防ぐ)する働きや、アルコールの蒸発・揮散を抑えて除菌効果を高める役割があります。
今日は、パスタに使える「基本のトマトソース」レシピのご紹介。
材料:玉ねぎ1個、トマト缶詰1kg分、ニンニク適量、塩、乾燥バジル、オリーブオイル
①薄くスライスした玉ねぎ・つぶしたニンニク・ごく少量の塩を鍋に入れ、オリーブオイルで玉ねぎが飴色になるまで炒める。
②トマトを鍋に加え、つぶす。
③乾燥バジルを加え、とろっとするまで煮詰める。
④完成。小分けにして冷凍保存も可能。パルメザンチーズを加えると美味しい。
玉ねぎ1個につきトマト1kgが黄金率。
(業務用食品では玉ねぎを長時間炒めて冷凍した、「冷凍オニオンソテー」が販売されていて便利です。)