近場で買ったもので
材料:釧路ラーメン、北海シマエビ、尾岱沼アサリ、枝幸ホタテ、歯舞昆布、メンマ、長ネギ、わかめ
アサリでけえ
1 ホタテ焼いて砂糖味醂メンミ入れ照り焼き風に
2 鍋に昆布入れてしばらく放置し、焼いた北海シマエビの頭とアサリ入れて出汁とる
3 2沸騰したら昆布取り出し、アサリ開いたらラーメンスープ入れ面茹でて具材トッピング(長ネギは白髪ねぎにして
XO醤とごま油で和えて)して乗っける
結構おいしいけどコスパ悪い、エビの頭の部分解体して食べると美味
材料:釧路ラーメン、北海シマエビ、尾岱沼アサリ、枝幸ホタテ、歯舞昆布、メンマ、長ネギ、わかめ
アサリでけえ
1 ホタテ焼いて砂糖味醂メンミ入れ照り焼き風に
2 鍋に昆布入れてしばらく放置し、焼いた北海シマエビの頭とアサリ入れて出汁とる
3 2沸騰したら昆布取り出し、アサリ開いたらラーメンスープ入れ面茹でて具材トッピング(長ネギは白髪ねぎにして
XO醤とごま油で和えて)して乗っける
結構おいしいけどコスパ悪い、エビの頭の部分解体して食べると美味