いつものように5時半に散歩。
今日も暑くなりそう。
こんなときは火を使わないレンチンうどんがいい。
で、作りました。
冷凍うどんを700wで2分チンします。流水に晒してざる上げ、丼に移したら天かす・ネギ・薬味を入れて素麺のストレートつゆをぶっかけます。
あっと言う間にできて、あっという間に食べてしまいました。今朝漬けた『キュウリのピリ辛漬け』は夕方にはもう食べれます。ゆうべ漬けていれば、今朝3本ぐらいはぶっかけと一緒に食べれたのに。残念。
作り方は簡単。
キュウリを荒剥きして、塩でもんで15分ほど放置。水洗いをしてタレに漬けるだけ。
タレは白だし・醤油・酢・豆板醤・砂糖・唐辛子(なかったので七味唐辛子で代用)・生姜の千切り。火は使わない。
夏には最高の組み合わせ。
300円で幸せになれる。
うどんをもう一杯食べたかったけれど、肥満のため自粛。
次回は『大葉ナス』を作ろう。
(追記)
6月26日(翌日)には朝食でまたうどんを食べました。讃岐人は1週間で5食ぐらいはうどんを食べると思う。それで、太ってしまうんですね。(笑)