●最も好きなかき氷の味は?(アイシェアの調査)
1 「イチゴ」 25.9%
2 「宇治 抹茶」 24.9%
3 「レモン」 8.7%
4 「ブルーハワイ」 8.3%
5 「みぞれ」 5.4%
6 「メロン」 5.0%
7 「マンゴー」 4.0%
・年代別に見ると
20代のトップ‥「イチゴ」
30代と40代のトップ‥「宇治 抹茶」
・また、「レモン」(40代7.1%、 30代8.0%、20代10.8%)と「ブルーハワイ」(40代4.6%、30代6.3%、20代13.7%)は年代が下になるほど人気が高くなっている。
・一方、「かき氷が嫌い」という人も9.0%いるが、年代が上になるほど比率が高くなっている(20代6.4%、30代9.2%、40代11.7%)。
・かき氷の食べ方にどんなこだわりを持っているのだろうか。(自由回答)
「アイスを乗せる」(40代男性、イチゴ派)
「底にくるみもちを入れる」(40代女性、その他・練乳みぞれ派)
「真ん中から崩さず食べていく」(40代男性、イチゴ派)
「結構溶かしてから食べる」(30代女性、宇治派)
「シロップも凍らして」(30代男性、レモン派)
「必ずみつと氷は1:5で食べる」(30代女性、マンゴー派)
「みぞれシロップとインスタントコーヒーでコーヒーシロップを作って食べる」(40代女性、みぞれ派)
・インターネットによる調査
対象は20代~40代の男女575人(男性56.0%/女性44.0%)
調査期間:6月12日~17日
参考にさせていただいたHP
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0907/17/news035.html
●今岡製菓株式会社の、その名も「氷にかけましょ」
・かき氷に、粉末の氷みつをさらさらとふりかけの要領でふりかけるというもので、「特許出願中」とある。ピーチヨーグルト風味、抹茶ミルク風味など、様々な味があるが、はたして食感・味はどうなのか。
・実際に食べてみると、最初の印象は「ちょっと粉っぽいかも……」だった。
だが、説明書をよく読むと「混ぜてお召し上がりください」とある。そりゃ、そうか。溶けそうで心配だが、思い切ってシャクシャクよく混ぜてみると、今度は粉っぽさがなくなり、シロップと違って氷がドロドロ溶けることもなく、確かに削りたての「フワフワ」「シャキシャキ」のままである。
・袋の裏面には、この応用として、牛乳と混ぜて飲む「ミルメーク」のような方法、牛乳と混ぜて凍らせて食べる、「シャービック」のような方法も書かれていた。削りたての氷のフワフワ感を長く楽しむために、液体ではなく、生み出された粉末タイプ。けっこう美味いが、ただし、よく混ぜることだけはお忘れなく。
参考にさせていただいたHP
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091156775289.html
1 「イチゴ」 25.9%
2 「宇治 抹茶」 24.9%
3 「レモン」 8.7%
4 「ブルーハワイ」 8.3%
5 「みぞれ」 5.4%
6 「メロン」 5.0%
7 「マンゴー」 4.0%
・年代別に見ると
20代のトップ‥「イチゴ」
30代と40代のトップ‥「宇治 抹茶」
・また、「レモン」(40代7.1%、 30代8.0%、20代10.8%)と「ブルーハワイ」(40代4.6%、30代6.3%、20代13.7%)は年代が下になるほど人気が高くなっている。
・一方、「かき氷が嫌い」という人も9.0%いるが、年代が上になるほど比率が高くなっている(20代6.4%、30代9.2%、40代11.7%)。
・かき氷の食べ方にどんなこだわりを持っているのだろうか。(自由回答)
「アイスを乗せる」(40代男性、イチゴ派)
「底にくるみもちを入れる」(40代女性、その他・練乳みぞれ派)
「真ん中から崩さず食べていく」(40代男性、イチゴ派)
「結構溶かしてから食べる」(30代女性、宇治派)
「シロップも凍らして」(30代男性、レモン派)
「必ずみつと氷は1:5で食べる」(30代女性、マンゴー派)
「みぞれシロップとインスタントコーヒーでコーヒーシロップを作って食べる」(40代女性、みぞれ派)
・インターネットによる調査
対象は20代~40代の男女575人(男性56.0%/女性44.0%)
調査期間:6月12日~17日
参考にさせていただいたHP
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0907/17/news035.html
●今岡製菓株式会社の、その名も「氷にかけましょ」
・かき氷に、粉末の氷みつをさらさらとふりかけの要領でふりかけるというもので、「特許出願中」とある。ピーチヨーグルト風味、抹茶ミルク風味など、様々な味があるが、はたして食感・味はどうなのか。
・実際に食べてみると、最初の印象は「ちょっと粉っぽいかも……」だった。
だが、説明書をよく読むと「混ぜてお召し上がりください」とある。そりゃ、そうか。溶けそうで心配だが、思い切ってシャクシャクよく混ぜてみると、今度は粉っぽさがなくなり、シロップと違って氷がドロドロ溶けることもなく、確かに削りたての「フワフワ」「シャキシャキ」のままである。
・袋の裏面には、この応用として、牛乳と混ぜて飲む「ミルメーク」のような方法、牛乳と混ぜて凍らせて食べる、「シャービック」のような方法も書かれていた。削りたての氷のフワフワ感を長く楽しむために、液体ではなく、生み出された粉末タイプ。けっこう美味いが、ただし、よく混ぜることだけはお忘れなく。
参考にさせていただいたHP
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091156775289.html