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昆布の95%は北海道産だが 今年昆布産地の漁港では記録的な
不漁‥と報道されている。三石・白糠地方で獲れる「日高昆布」利尻・礼文の
「利尻昆布」知床半島の「羅臼昆布」が かつてない不漁に嘆いている。
不漁の原因は不明だが 水温上昇の見方も‥昆布は料理に欠かせない食材だ。
我が家では毎朝 味噌汁に手すきで丹念に削りあげたおぼろ(とろろ)昆布を
入れて食べているほか 鍋料理などにも昆布を多く使う。
特に「おせち料理」に使う昆布巻きなどなど 不漁で価格の上昇が心配される…
不漁‥と報道されている。三石・白糠地方で獲れる「日高昆布」利尻・礼文の
「利尻昆布」知床半島の「羅臼昆布」が かつてない不漁に嘆いている。
不漁の原因は不明だが 水温上昇の見方も‥昆布は料理に欠かせない食材だ。
我が家では毎朝 味噌汁に手すきで丹念に削りあげたおぼろ(とろろ)昆布を
入れて食べているほか 鍋料理などにも昆布を多く使う。
特に「おせち料理」に使う昆布巻きなどなど 不漁で価格の上昇が心配される…
今日通販で買った、北海道美味いもの市の松前漬けが届いたばかりです。
大事に食べなくては。。。
仲間の土産利尻昆布いただきました。
蕎麦の出し汁は 決まって利尻昆布
昆布大好き人間には困ったことです。鍋などの出汁をとった昆布も食べています。
とれない原因は何でしょうか。人為的に解決できることならいいのですが。
もし海水温の変化が原因だとすると、不漁は長引くかもしれませんね。
がごめ昆布は珍重されますが、不漁では仕方ない。
三陸も昆布、わかめの生産をしますが、今年は津波被害で散々でしょうね。