![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d4/fd678d9ce901754bbf741787699b23ec.jpg)
農水省の発表によると 今年のコメの作況指数は全国平均で102の
やや良‥だ。 北海道は全国で青森県と同一で105の「やや良」だが
北海道内を見ると十勝地方が108 次いで我が南空知と檜山・留萌地区が
106と豊作になっている。10㌃に換算すると9俵ほどの収穫量となる。
すでに収穫作業はほぼ終わったが「北海道米は美味しい」と話題にもなって
いる。それは「ゆめぴりか」「おぼろづき」「ななつぼし」「ほしのゆめ」
などの品種改良のほか 栽培技術の向上によるものだ。更にはモミのまま
低温で長期間貯蔵することでコメの鮮度を保つことが出来るからでもある。
ただ豊作でコメ余りの心配もあり TPP問題も懸念される複雑な豊作年だ・・
やや良‥だ。 北海道は全国で青森県と同一で105の「やや良」だが
北海道内を見ると十勝地方が108 次いで我が南空知と檜山・留萌地区が
106と豊作になっている。10㌃に換算すると9俵ほどの収穫量となる。
すでに収穫作業はほぼ終わったが「北海道米は美味しい」と話題にもなって
いる。それは「ゆめぴりか」「おぼろづき」「ななつぼし」「ほしのゆめ」
などの品種改良のほか 栽培技術の向上によるものだ。更にはモミのまま
低温で長期間貯蔵することでコメの鮮度を保つことが出来るからでもある。
ただ豊作でコメ余りの心配もあり TPP問題も懸念される複雑な豊作年だ・・
北海道産も美味しいと評判のようですが
まだ食べたことがありません。
豊作は嬉しいことですけどね。
お米の銘柄、沢山あって迷いますね。日本の米はみな美味しい。
我が家ではコシヒカリ、ひとめぼれ、アキタコマチを食べています?!
お米は知り合いのお米屋さんが、見計らってもってきてくれますので、どこのお米か詳しくは知りません。
名前からして、ゆめぴりか、おぼろつき、ほしのゆめ・・いかにもおいしそうですね。今度お米屋さんに聞いて買ってみます。
9-10表の収穫だとか
新米いつ来るのか楽しみ
とにかく豊作は良かったです
此方のスーパーでも新米入荷のポスターが
貼ってありました 産地は不明ですが
それでは北海道の農家の皆さんに申し訳ない。
TPP問題はそんなところを正そうとしてるように思われる。
当地方も台風の影響も無くやや良です、
北海道のお米が美味しいとは気候の所為でしょうか、
寒暖の差が有って良い水に恵まれた地方はお米が美味しいと聞いて居ますが、
我が家は「コシヒカリ」を食べて居ますが、
一度北海道の「ユメピリカ」を食べてみよう。