<href="http://sake-masumoto.co.jp/">
【公式HPはこちら↑】
今日3月3日はひな祭り。
「ひな祭り」と言えば、ウチでもお取り扱いしている豊島屋さんの白酒。
江戸の昔からの白酒は、度数7%のれっきとしたアルコール。
今のご時世では子どもがこの白酒を飲む、というわけにはいかないでしょうが、そもそも皆さん白酒を飲んでいる/知っているのでしょうか?
そう思ってちょっと調べてみると、行事食の喫食経験について調べている方々がいらっしゃいました。
地域ごとに発表されているようなのですが、例えば北海道の例だと、雑煮が97.9%、クリスマスケーキが97.4%、年越しそばは95.0%と、「みんな食べてる」という結果。
これに対し、桃の節句の白酒は37.0%で、上記に比べると少ないですが、全体の3分の1以上というと結構な割合ですよね。
同じく桃の節句の「はまぐり潮汁」も37.2%なのでほぼ同じ。
ただ、これらの数字は「毎年食べる」ではなく、「これまでに食べたことがある」という経験なので、多めの数字が出ているのかも。
ちなみに、お酒関連ではお正月のお屠蘇が38.6%。白酒とほぼ同じですが、自分的にはお屠蘇の方がメジャーな気もします。
調べ方等、よく分からないのですが、なんとなくしっくりこない。
継続審議だな。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。