牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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甘酒は夏の季語、ですが、実際には夏のもの?冬のもの?

2011-08-16 12:06:36 | 甘酒党宣言

がんばろう日本
~被災地に想いを。我々の仕事をしよう!~



立秋を過ぎてから夏の話題もない、かもしれませんが、まだまだ暑い!ということで、、、、、。



「意外だね!」という季節とお酒ネタの一つとして、「甘酒は夏のもの?」というのがあります。


月桂冠さんのHPにも、「守貞漫稿(もりさだまんこう)という江戸末期の文献には、『夏になると甘酒売りが出まわった』とある」とあります。

今では見ることの無い「甘酒売り」ですが、明治の頃までは各地で見られたようで、幕末・明治の頃を調べるのにしばしばお世話になる長崎大の写真データベースにも出ていました。


こちら
(長崎大DBより)


ただ、写真の説明には「甘酒の入った釜と茶碗などが入った箱を天秤棒の前後に下げて、担いで売り歩いた。釜の下には火を入れて、甘酒が冷めないようにしてある。」とありますから、夏でも熱いまま、だったのでしょうか。



でも、わざわざ温めるということは冬のもの?、、、でも季語にまでなっているということですから、やはり夏のものなのでしょうか。



気になる



で、これは明治中期
(長崎大DBより)


女性が「うちわ」を持っていますね。やはり夏なのでしょうか?




ウチに帰ったら、歳時記を見てみましょう。。。あと、「守貞漫稿」も本棚にあったような気が。。。






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コメント
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