今日の天気予報は当たって、小雨から今夜は嵐になりそう
今朝は先に買い物。今日準備できる事は済ませたくて
帰ってきてから酢ばす、田作りと金団の味付けにブリ大根。
心配していた金団は、見た目は悪いけど、まあまあの味
秋に行った長瀞で買い、作ったクリの甘露煮=国産も解凍。
重箱を出して準備。自家製干しシイタケを戻しました。
野菜の下準備=ゴボウのあく抜き、高野豆腐の下煮も済ませ、
明日、他の野菜を先に煮ながら、サトイモを下煮=あく抜きし
終わりに一緒にさっと煮込めば、お煮しめは完成です。
明日は、各料理にもうひと手間入れて完成させます
今夜の我が家の台所では、それぞれの鍋の中で、料理が
明日の出番を静かに待っています↑
合間に洗面所の掃除(汚れやすいので日延べさせていて)
納戸の整理もついて、あとはのワックスかけを待ちます。
今年もあと一日。がんばります