良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その100!

2014-10-01 23:52:39 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その100です。

父親の実家(長野県)から

今年も「プルーン」が届きました。

・・・ということで今回はコレ

プルーン  (洋李子  yang2  li zi軽)

五味五性

帰経します。

これの代表的な効能は

なんといっても造血補血です。

つまり貧血気味の方には「超」がつくぐらいお勧めです。

後は「二日酔い」の方、便秘気味の方

非常に良いと思います

毎年長野から送られてきますが

このプルーンを食べたら、この味が忘れられなくなるそうです。

ブルームもしっかり付いているので

間違いなく美味です。

食べる時は「皮」も必食です。

ドライフルーツになった物もありますが

こちらも「健康食材」として有名ですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿