国際薬膳調理師が紹介する
薬膳食材その100です。
父親の実家(長野県)から
今年も「プルーン」が届きました。
・・・ということで今回はコレ
プルーン (洋李子 yang2 li 3 zi軽)
五味は甘・酸、五性は平
肝・腎に帰経します。
これの代表的な効能は
なんといっても造血・補血です。
つまり貧血気味の方には「超」がつくぐらいお勧めです。
後は「二日酔い」の方、便秘気味の方
非常に良いと思います。
毎年長野から送られてきますが
このプルーンを食べたら、この味が忘れられなくなるそうです。
ブルームもしっかり付いているので
間違いなく美味です。
食べる時は「皮」も必食です。
ドライフルーツになった物もありますが
こちらも「健康食材」として有名ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます