あの衝撃的な出会いから一週間
常に頭の中にありました。
「紹興酒のデザート」
先週伺った「中華料理 フー」さんで頂いた
「紹興酒のアイスクリーム」
もう、良く分からないけれど何か作りたくて、作りたくて・・・・・
一週間もやもやしながら「あーでもない」、「こーでもない」と・・・・
お酒が飲めないのでイメージだけですが。
そして今日とりあえず「形」にしてみました。
メインの紹興酒と片糖(香港からの砂糖)
そして
紹興酒の馬拉糕(マーラーカオ)
更に
紹興酒のプリンとゼリー
まだまだ改良点は満載ですが
とりあえずのたたき台です。
この感覚久々です。
課題は酸味と甘味のバランスですね!
あと、「片糖」じゃなくても「きび糖」でいいかな