良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

紹興酒勉強会(一人で!)

2015-04-27 00:27:08 | 点心

あの衝撃的な出会いから一週間

常に頭の中にありました。

紹興酒のデザート

先週伺った「中華料理 フー」さんで頂いた

紹興酒のアイスクリーム

もう、良く分からないけれど何か作りたくて、作りたくて・・・・・

一週間もやもやしながら「あーでもない」、「こーでもない」と・・・・

お酒が飲めないのでイメージだけですが。

そして今日とりあえず「形」にしてみました。

メインの紹興酒と片糖(香港からの砂糖)

そして

 紹興酒の馬拉糕マーラーカオ

更に

紹興酒のプリンとゼリー

まだまだ改良点は満載ですが

とりあえずのたたき台です。

この感覚久々です。

課題は酸味と甘味のバランスですね!

あと、「片糖」じゃなくても「きび糖」でいいかな