良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

アスパラソバージュ。

2015-04-22 23:41:13 | 食材

今年もお世話になります。

国産アスパラソバージュ。

出合いは4年前。

いつもお世話になっている柳橋市場の八百屋さん(藤田屋)に

「このアスパラソバージュは凄いよっ」と

薦められたのがきっかけでした。

それから毎年使わさせて頂いています。(少量ですが

味・香り・粘りどれも非常に良いです。

この野菜は、栽培から出荷までされているのは

ここの農家さんだけです。

(なんと出荷できるようになるまで10年掛ったそうです。凄い

もともとフランス原産で、「アスパラガス」の原種なんです。

この凄い野菜を色んな方に体験して頂きたいです。

・・・・という事で昨日の「薬膳勉強会」にも登場しました。

聞き忘れましたが「料理人の方々」いかがだったでしょうか?

アスパラソバージュ。農家さん(佐藤さん)のBLOGです。

            

http://ster567.blog28.fc2.com/blog-date-20150422.html


地球のリズム。

2015-04-22 00:21:19 | 季節

4月20日は二十四節季の一つ

「穀雨」です。

穀物(植物)達がこの日の雨で

一気に成長する日です。

(店先の花水木)

(お隣の南天)

(名も無い花)

 

 

ここ数年、穀雨の日の雨は100%

暦っ!凄っ!

異常気象、以上気温等、最近地球は色々言われています。

但し暦と季節、天気、気温、生き物達等々・・・

見比べてみて下さい。

ほぼ当て嵌まっています。

知り合いの農家さんは、毎年種まきや苗付け等するときは

必ず「暦」を観てその通りにするそうです。

そうしないと作物達は上手く育たないそうです。

(勿論地域差はあるでしょうが

食べ物を扱う仕事も同じだと思います。

今季節はどうなのか?

何が旬なのか?

少し知っていると後後非常に便利です。

もう少し(地球のリズム)を知ると住みやすくなるのか?

「地球のリズム」に注目ですね