ブドウ作りは初めてでしたが、収量も多くて満足でした!来年の為にも、ちゃんと管理しなきゃ!と剪定作業をしました。
冬の間、すっかり葉を落としたブドウです。さてと、どこから手を着けるやら。
枝は、夏の間、伸びに伸びきったままです。ちょっと切るのが勿体ない気もします。
剪定の時期は、1~2月の間の最も寒い時期、樹液がまだ動かない冬の間が適期です。
剪定の場所は、主軸の枝から2~3芽を残して、バッサリなのですが、ちょっと切るのが勿体ないと思ってしまいます。”泣いてバシャクを切る?”
剪定先も、芽の際から2センチ辺りで、バッサリと~。
芽に近づきすぎて切ると、枯れ込みでその芽がダメになる可能性があるからです。
これで、全ての枝が、スッキリとなりました。
今年の夏も、たくさんのブドウが実りますように。m(_ _)m
最後に、投票ボタンを、『ポチッ!』とお願いします。
- ジャンル:
- ウェブログ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます