Goo・ちょき・パーで、なに作ろう!

定年退職してしまいましたが、再任用でまだまだ老後の蓄えをしなくてはなりません。それでも悔いのない人生にしたいと思います。

サクランボジャムづくり挑戦!

2008年05月12日 23時45分59秒 | Weblog




モノには限度がある!大量のサクランボは最初の頃は、見るには楽しいモノだったが。いざ食べ出すと限界を感じてくる。妻は知り合いにあちこち電話をして、持っていって貰った。でも何処を採ったのか分からない!上品に、一籠くらいで満足されては、こっちが困ると、変な『強制、持ってけ~』を訴えた。

ここで、ちょっと、開花から収穫、ジャム作りまでの写真を整理してみました。


 

これは、開花。サクランボの開花は桜よりも早く、H20は3月18日頃満開でした。



自然のハチやアブによって、殆ど受粉しました。これは4月12日で、しっかりと青果と成っています。この頃摘果しておけば、もう少し大きくなったのかも?と思います。



GW前半の4月29日の状況です。もう、ドンドン色づき始めています。



GW後半、もう赤く熟れて食べられるようになりました。この頃、すでにつまみ食いに限界を感じ始めていました。要するに”食傷ぎみ”でした。妻は朝になると、『朝ご飯は、サクランボよ~。みんな庭に出て、お腹一杯食べてきて~!』でした。(笑)



5月11日、日曜日。今日のうちにどうにかしないと、みんな熟して腐ってしまいます。朝から、大きなザルに一杯収穫しました。洗って、潰して種を出し、ジャム原料への調整です。~



これは、何千個というサクランボの種を、一つずつ潰して出した、ジャム原料です。甘い汁がいっぱいです。

 

これは、選別した悪い果実と、取りだした種です。雨で裂果した果実はすぐに腐れ始めます。選別して、鶏の餌です(笑)。

 

 

 

約1.5キロの潰したサクランボと1キロの砂糖を入れて、コトコト煮詰めて数時間。鍋の中には、サクランボジャムが出来ていました。作ったはいいものの、これをどうやって食べるのかで今度は悩み始めました。(笑)。








最後に、投票ボタン(熊本情報)を、『ポチッ!』とお願いします。 

お願いイイネなら、『熊本情報』をクリックして、投票して下さい。にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 熊本情報へ

 ランキングに参加中です。

現在 熊本県内 

~クリックして応援お願いします! 


平成20年ゴールデンウィークの野菜たち!

2008年05月10日 23時19分55秒 | Weblog




別に野菜たちにゴールデンウィークがある分けないですが、今年は夏日まで気温が上がるなど、野菜たちはサンサンと日を浴びて、どんどん成長しています。


 

これは、日よけに這わせたブドウです。今年も元気に伸びています。GW前後がジベレリン処理の時期ですが、今年は忙しくて遅れてしまいました。もう種が入ってしまったかもしれません。



ホームページでも紹介した、サクランボです。今年は豊作!10000個は実っています。GWの晴天でドンドン色づきました。甘みは山形産には負けますが、庭先の楽しみです。食傷気味になるほど食べました。



夏豆の鞘は、ドンドン大きくなり、5月10日にはもう食べられるまでになりました。盛夏を待たずにビールのおつまみに胃袋に入りました(笑)




これは、サヤエンドウ(スナックエンドウ)です~次々に収穫しないと、鞘がやや堅くなりますので、ちぎれる時に、籠いっぱい収穫します。ご近所にも分けますが、さっと湯がいて冷凍庫で保存しておきます。~



これは、ゴーヤ、ニガウリです。夏場の酷暑を乗り切るには、必需野菜です。

 

これは、カボチャも、根付くとびゃんびゃんと生長します。もう花が咲き、交配時期です。

 

 

 

これは、茄子とピーマン、それにキューリです!生長が早いから誘引してやる必要があります。

 

 

竹の支柱を這い上がるのは、ジネンジョです。『山芋やりばなし』を祈願して毎年、植え付け、ご相伴に預かります。
ジャガイモももうじき収穫です。新じゃがはホクホクして実に美味しいです。










最後に、投票ボタン(熊本情報)を、『ポチッ!』とお願いします。 

お願いイイネなら、『熊本情報』をクリックして、投票して下さい。にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 熊本情報へ

 ランキングに参加中です。

現在 熊本県内 

~クリックして応援お願いします! 


counter

無料・カウンター
Today:

Yesterday:


出会い出会い系出会い系結婚相談ライブチャット 無料