Goo・ちょき・パーで、なに作ろう!

定年退職してしまいましたが、再任用でまだまだ老後の蓄えをしなくてはなりません。それでも悔いのない人生にしたいと思います。

新規就農研修生プロ農家養成コース W君の手作り昼食会

2015年05月14日 00時28分22秒 | Weblog

2015年5月13日

今回の主役は、新規就農研修生プロ農家養成コースのW君です

彼は『料理人:板さん』の道から、『自分で作った食材で食を提供したい』と、
農業をめざすために、研修生として入学しました。


その彼から、『みんなに、お昼ご飯をごちそうしたい』と申し出があったのです。

『これだから、社会人の研修生は面白い』と快諾し、加工調理室・農大産食材等も応援しました。




前々日からの仕込み作業にかかるなど、プロの料理人の準備は違っていました

この日は朝から、W君選任の5名で、先生も含めて30名分の調理開始~
他の研修生は、ロープワーク講義や草取り作業をして、昼食を待ちました




12時前に完成~大皿等に盛りつけ、調理室から教室に運び込まれました

ビュッフェ方式なんで、みんなが手を付ける前に撮影

左から、1:鶏のクワ焼き温キャベツ 2:魚(カレイ)の野菜あんかけ 3:肉じゃが(農大産)



4:サラダ(カツオ+農大産野菜) 



5:ナスの揚げ煮



鶏のクワ焼き温キャベツ



魚(カレイ)の野菜あんかけ



6:長芋ソーメン トマト釜盛り(農大産トマト)



 7:冷製パスタ
 

サラダ(カツオ+農大産野菜) 



8:大根漬け



9:吸い物(タイ)は撮影忘れ  



みんなが揃ったところで、料理長 W君から、今日のメニュー9種類の説明をしてもらいました。



ビュッフェ開始 みんなが一斉に集(タカリ)りました



食材料として一人500円 ご飯は各自持参が参加条件

 取り皿が小さい取り皿なんで、何度もお代わりを繰り返していました






アチコチから『美味いこれ、おいしい』が飛び交います

いつものお昼の、倍量食べたかもしれませんが、美味しかった



これで、500円なら毎日でも食べたいところです

さて、僕の感激の一番は、これ、『長芋ソーメン トマト釜盛り』でした
あのヌルヌル長芋を、包丁を使い、本当にソーメンみたいに細く均等の幅で切る技術
トッピングのキュウリも、2日前から塩漬け~甘酢漬けをして準備したもの
それが、くり抜かれたトマトの釜に収められ、程良いトマトの香りが移っていました
冷えすぎない冷水で冷やされて出されたのも、プロの技でした



さて、腹一杯になった午後の3時間の授業は、僕の講義で『営農計画(資金繰り計画)』の、固いお話~ 

爆睡の研修生多発でした      

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