先の梅のブログに「のし梅」のコメントが
あったので、ネットで調べてちょーせ~ん!
梅を柔らかくなるまで煮て漉す。 水飴、砂糖、蜂蜜(私流)入れる。
寒天を入れ バットに流して冷ます。
ここまではバッチリ!
企業秘密なのか材料の分量は載ってないので
主婦暦40年余りの勘と舌で味は、本物に近い!
ここからが問題!
ネットによると30~40時間乾燥させる だって。
屋根の上で乾燥させたっていうのもある。
冷めたのでバットの中で切ってみると確かに
柔らかくて手で持てない。
乾燥させて水分を飛ばさないといけないみたい。
それに、味見をしたら?
温かい時には、天才じゃない?って思える位に
ピッタリの味だったのに、冷めたら・・・スッパイ!
やっぱり凡人だった。
もっと甘くしなくては。
今日は試作で梅10粒で作ってみたけど、
これを参考にして、今度はうまくいきますように。
乾燥させるのにお天気を見ながらしよう。
あったので、ネットで調べてちょーせ~ん!
梅を柔らかくなるまで煮て漉す。 水飴、砂糖、蜂蜜(私流)入れる。
寒天を入れ バットに流して冷ます。
ここまではバッチリ!
企業秘密なのか材料の分量は載ってないので
主婦暦40年余りの勘と舌で味は、本物に近い!
ここからが問題!
ネットによると30~40時間乾燥させる だって。
屋根の上で乾燥させたっていうのもある。
冷めたのでバットの中で切ってみると確かに
柔らかくて手で持てない。
乾燥させて水分を飛ばさないといけないみたい。
それに、味見をしたら?
温かい時には、天才じゃない?って思える位に
ピッタリの味だったのに、冷めたら・・・スッパイ!
やっぱり凡人だった。
もっと甘くしなくては。
今日は試作で梅10粒で作ってみたけど、
これを参考にして、今度はうまくいきますように。
乾燥させるのにお天気を見ながらしよう。