パパイヤにどれだけ愛情を込めただろうか・・・
保温育苗箱を作って種を蒔き
1日に何度も温度を調整し
(熱源の発熱が一定なので、室温によって育苗箱の温度が変わるのです)
芽が出たらうれしくて1日に何回も眺め、乾き過ぎないように水をやり
それでも成長は遅々としていて、
やっと地植えしても苗帽子で保温と防風対策をしながら朝昼夕と眺めに行って・・・
台風が来そうになったら支柱を立ててやり・・・
ようやく青パパイヤの収穫に至ったのでした。
青パパイヤは収穫したけれど、
若葉で健康に良いパパイヤ茶を作れると書いてあったので
若葉と言ってもどこまでが若葉か分かりませんが、葉を採取
天日で数日で乾燥するとの事ですが、この季節、福井に太陽は期待出来ません。
唯一乾燥させることが出来る場所は薪ストーブの上
(天女はここで干し柿を作りました。)
一夜が明けたパパイヤの「若葉」
もう2日位でパリパリになりそうです!
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