「ワイン密造」では人聞きが悪いので、自家製ワインんび変更です。
と言っても、中身は変わりませんが・・・
ブドウを潰してガラス瓶に仕込んだのが8日の10時頃
ほぼ4日経った今朝(12日)のガラス瓶の様子
左はピオーネ、右はデラウエアです。
ピオーネは最初の頃は「赤」っぽい色だったのですが・・・
昨日は小さな泡が盛んに浮かび上がっているのが見えました。
昨日までは数時間おきに瓶を揺すってかき混ぜていたのですが、
今朝はお玉を使って上下を入れ替える事にしました。
お玉を使ったのは・・・
勿論この為!
何かロゼっぽい!と自画自賛
蓋を開けた時は酸っぱい匂いで、もしかして「酢」になったかも?と心配だったのですが
こうしてグラスに入れて匂いを嗅いでみると
何かワインっぽい!
飲んでみると
ワインのような・・・
こういう時は、ワインだ!と信じる事が大事です。
という事で、これはワインです!
アルコール不感症の錆鉄人なので、天女にも飲んでもらいました。
「お腹が熱くなったからアルコールだわ!」
ワーイ!本当にワインが出来た!
かも?