奈良へ行った、お友だちからのお土産
ぷるとろくずもち
ワタシのお手製ですのよ~ホホホ
エッお土産では。。。
実は、こ~んな↓大和撫子チックな装いの中に
美味しい材料がセットされています↓
おいおいきな粉主張しすぎっ。
主役のくず粉が 後ろに隠れているじゃん(右上の袋)
黒みつは、ちゃーんと見えています・・・・
くず粉を水に溶かして火にかけ、全体が透明になったら
型に流して冷ますだけ。
いただく前に、きな粉と黒みつをかけたらOK
美味しい「くずもち」の出来上がりです。
ぷるぷる、とろりの瞬間。
ほっぺたみたいにまあるい葛餅に
黒蜜と大豆の風味香ばしいきな粉。
からめて頂くと
思わずにっこりほっぺたが落ちそうになります。
同封のレシピに書いてあったフレーズです
家庭で出来立ての葛餅を食べてほしい
HPを見ると
そんな想いから作られた商品のようです。
ぷるとろくずもち
奈良県御所市戸毛107 ㈱井上天極堂
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今ちょうどおなかがすいてるので、とても胃袋が刺激されてます。
(晩御飯は食べたんですけどね)
今ここにあったら、間違いなく食べております。絶対に。
葛餅と黒蜜~。すてきだわ~。
葛餅も黒みつもお好きなんですね。
以前の私は黒みつが苦手だったのに
今は大好き!!
さっきも黒蜜グランマルニエ風味を
作って冷蔵庫に入れたんですよ(笑)
寒天をプレーンに作って
黒みつをかけるのも
お手軽レシピでよく作ります
いかにもおいしそうなネーミングです。
葛餅な私ですが、なかなか自分で作る事はないなぁ~
赤い靴さんの文を読んでいると出来立ての葛餅を食べたくなりました。
次に休みに挑戦しようかな・・・その前に材料調達だ
ぷる とろ くずもち
擬態語が とてもいいね。
あたいの心もプルトロだぁ~(^^)/←あほ!
美味しそうですね。
その語感のよさは脱帽ですね。
最近デザートにはまりそうなので、かなり心動かされました。
ぷるとろ。
一人、口に出して言ってみたくなります。
もう遅いかな~なんて思いましたが
いつ食べても美味しいですよね。
くず粉を調達してきて是非作ってみてください。
そっといただきにあがります(笑)
葛餅の美味しさに目覚めたのは
大阪に住んでいた頃に行った奈良です。
このお店ではありませんが・・・
やはりぷるとろでした
でもぷるとろ3兄弟はお好きじゃないかなぁ??
きな粉をプワーって拭きそうな御仁も
約1名(2名?)いらっしゃるような
気もしますし(笑)