今日も8時間眠れた。
水替えするため、日向に置いた交換用海水の温度が上がるのを待っていたが、昼過ぎから曇り始めて22℃までしか上がらなかった。やむなく2L取り出して97℃に加熱して戻したら、計算どおり25℃になった。
水替え時にはどうしても埃が舞い上がる、するとイソギンチャクは喜んで大いに手を広げる。いつの間にか米粒ほどもない子ウメが2個増えている。
アキグミでジャムを作ってみた。
その気で探すとあちこちに木がある。手当たり次第に摘んでいたが、味見してみると隣の木でも味に差がある。そこで、きのうのジョギングで目に止まった木を次々に味見して、甘くて渋みの少ない木を2本選定した。周囲に松が植樹されているので肥料が回っているのかも知れない。場所はしっかり覚えたつもりだが、1年後のボケ具合は予想がつかない。
始めに摘んだこの木は砂浜に近く、酸味と渋みが強い。
460g収獲した。作り方はネットが教えてくれる。
裏ごししたら210gになった。きび砂糖100gを加えて煮詰める。どんなジャムでもレモン果汁が必須のようだが、入れるとレモン風味になりそうだし、手元になかったので入れなかった。仕上がりは180g。
夕食前だが、我慢できずに試食した。渋みはまったくない。ブルーベリーに似ているが、市販のブルーベリージャムよりはこっちが好きだ。少し堅めなのは煮詰め過ぎたせいか、レモンを省いたためか。
年金機構からまた通知が来た。この前の通知と合わせて、結局今より増えるのか減るのか、さっぱり分からない。
ジャムをもっと作り置くべきか。
最新の画像[もっと見る]
- 無味無臭 17時間前
- 無味無臭 17時間前
- 口呼吸 2日前
- 迷産地(j 6.95km) 3日前
- エコ&エコ 4日前
- エコ&エコ 4日前
- エコ&エコ 4日前
- たかが魚 5日前
- たかが芝だが 1週間前
- ラスボス現る(j 6.94km) 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます