ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

三枚おろし

2016年01月06日 | グルメ

年末は魚の下処理をUPしましたが、続き…正月の三枚おろしです。

1.頭からカマまで裏表とも骨の位置まで包丁を入れる

2.魚体の骨に沿って上下、裏表とも切り込みを入れる(肩身をそいだ後、裏の切り込みを入れてもいいが、やりにくい)

3.背側から背骨にあたるまで身をそいでいく

4.腹側をアバラ骨の所までそいで、アバラを断ち切る(大きい魚の場合は叩くように)

5.裏も同じようにして三枚おろしの完成

6.アラは、あら炊きや吸い物に

 


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