1月18日の「ハッサクの砂糖漬け」で、参考にした皮むきのユーチューブで触れられていなかったことがあったので、画像を追加します。
まず、①ハッサクの頭とお尻を中身が見えるように切り落とす。②次に皮をリンゴの皮むきの要領で削いでいくが、小袋の背を残さないよう深く切っていく…できるたけ実を取ろうと、①②を薄く切りフワフワの白皮が残ると、実がきれいに取れません。
まな板のサイドに、果実を入れるボールと手前に実を取り除いた滓を入れる容器を置きます。※右利きの方は、左サイドに置く!
※触れられていなかったこと…ハッサクは種が多いので、果実を取る前に「ペティナイフの先端で種を落として」、袋からナイフで果実をそぎ落とす。
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