4月18日(木) 晴れ 気温23℃ シャツ1枚でちょうど良い
ジャガイモやサトイモは、以前からDBや土中で保存し3ヶ月ほど保たせていました。
今回は、サツマイモ、サトイモの種芋、ショウガの3品を試してみました。
昨年の11月18日、玄関左手の靴置き場に保存しました。
サツマイモは、3日ほど日干して新聞紙でくるみDBで保存しました。5ヶ月後に腐敗は3個だけでした。
サトイモの種は、大きい物を発泡に籾殻を入れて保存しました。
腐敗は2個、芽が出た残りもお尻が腐っていたので、切り取って乾燥させます。
失敗作はショウガ…泥と一緒に入れ、すこし水を差しビニル袋に入れて、発泡箱で保存しました。目安の温度は15℃、湿度90%とハードルが高いです。
3月までは良かったのですが、4月に温度が高くなり、急に腐敗が進んだようで、触ると柔らかくなっていて、異臭がしました。今年はつくらないで買います!
昨年5月に保存していたジャガイモの残りを見たら、芽だらけで使えません。