Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

アラジン 2008年7月 ディナー

2008-07-16 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
ここの蛙また今年も食べれないのかな~って言ってたら、ダーが予約していてくれました。以前コースで6月か7月位に出されていて、何回か食していました。
上京してきてから、食べてないなんて・・・以前は大皿に2匹くらいドーンと出されていた記憶がありました。今回は足だけ沢山という蛙らしい姿ではなくなってました。仕入れても、常連さん以外、オーダーする人が少なくなったとか・・・えっ?あの時代来てた?ってそうです。私がもっとスレンダーで服装もバリキャリ意識している時代ですから・・ン0㌔違うってダーが伝えると、シェフも絶句してました。
川崎シェフがメインをこれにすると、食べたりないかも(笑)と心配していただき、アラカルトとして追加でオーダーしました。シンプルな調理なんですが、やはりソースが美味し季節感が感じられます。ダーも気に入っててどうして今まで教えてくれなかったの?って・・・・未だあなたをお連れしていないレストランもあるくらい。
シェフ今月の一押しは「エクルビス(ザリガニ)」メニューでした。やはりフレンチ店パスタもひと味違い美味しかったんです~。米のニューオーリンズではやはりフランス移民が多かったのか、ザリガニ系の料理が多く、訪れた際にはよく食してました。味が濃厚なんです。暫く姉妹店ばかりにお邪魔していましたけど、やはりメニューに驚きがあって時々訪問しないと・・とまた決意を新たにしました。来月はここ5年行きたいって言ってて、未訪問のお店にお邪魔する予定です。最近ダー自らレストランに予約の電話を勝手にいれているので驚きます(祝)。
「牛肉のカルパチヨとアーティチョーク」Carpaccio de Boeufs & artichaut
「蛙のロースト」
「トリップのムニエルと茹野菜」Toripes meunières aux légumes
「茄子とサーディンのシャルロット作り」Charlotte d’aubergine et sardine au vinaigre de balsamique et au tapenade
「エクルビスとズッキーニの軽い煮込み、タリアテッレ添え」Ragoût d’écrevisses et courgettes & pâte fraîche
「リィドヴォーと鶉(ウズラ)のロースト」Riz de veau et caille rôtis
「無花果のタルト」Tarte aux figues   
~wine~白ワイン(グラス)+Clos du Marquis 2004 という St Julien のワイン。ご存じの通り、第二級の Château Léoville Las Case のセカンドラベル
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