Ch. Monbousquet 1989(シャトー・モンブスケ)
St Emilion
2006年サン・テミリオンの格付け変更で、グラン・クリュ・クラッセに
前菜(私)ホタテ貝とセップ茸のチリメンキャベツ包み蒸し柚子風味(ダー①)鮮魚と茹で野菜のサラダ レモンヴィネグレットソース
前菜(ダー②)ホワイトアスパラガスと生ハムのシブレットソース
メイン(私)フランス産雛鳥の玉葱詰めローストバルサミコ酢ソース(ダー)蝦夷鹿とキノコと野菜の赤ワイン煮込み手製パスタ
デセール(私)マスカルポーネのムースとフレッシュイチゴ (ダー)イチゴのスープ。
アップルティーというよりは、紅玉そのものを使っています。
Pommeau de Normandieりんごの絞り汁とカルヴァドスを混ぜた飲み物。ご好意で少しいただきました。
左から2つ目はPineau des Charentesという酒精強化ワイン。コニャックを使っています。
真ん中は変わった食後酒。これもほんのすこしいただきました。
Ch. Bouscasse
Les Larmes Célestes
田崎真也氏が見つけてきたのだとか。少しSauternesに似ていると思いましたが、セパージュは「Petit Mansengプティ・マンサン(フランス南西部のポーが原産地の品種)」100%だとか。最初に香りをかいだときにはボトルからはほとんど匂いませんでしたが、グラスについで口に含むと少しずつ香りが出てきました。
St Emilion
2006年サン・テミリオンの格付け変更で、グラン・クリュ・クラッセに
前菜(私)ホタテ貝とセップ茸のチリメンキャベツ包み蒸し柚子風味(ダー①)鮮魚と茹で野菜のサラダ レモンヴィネグレットソース
前菜(ダー②)ホワイトアスパラガスと生ハムのシブレットソース
メイン(私)フランス産雛鳥の玉葱詰めローストバルサミコ酢ソース(ダー)蝦夷鹿とキノコと野菜の赤ワイン煮込み手製パスタ
デセール(私)マスカルポーネのムースとフレッシュイチゴ (ダー)イチゴのスープ。
アップルティーというよりは、紅玉そのものを使っています。
Pommeau de Normandieりんごの絞り汁とカルヴァドスを混ぜた飲み物。ご好意で少しいただきました。
左から2つ目はPineau des Charentesという酒精強化ワイン。コニャックを使っています。
真ん中は変わった食後酒。これもほんのすこしいただきました。
Ch. Bouscasse
Les Larmes Célestes
田崎真也氏が見つけてきたのだとか。少しSauternesに似ていると思いましたが、セパージュは「Petit Mansengプティ・マンサン(フランス南西部のポーが原産地の品種)」100%だとか。最初に香りをかいだときにはボトルからはほとんど匂いませんでしたが、グラスについで口に含むと少しずつ香りが出てきました。