
巨峰レーズン入り食パン
材料
強力粉・・・350グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
無塩バター・・・15グラム
水・・・240グラム
巨峰レーズン(ラム酒に漬けておいたもの)・・・250グラム
※パウンド型2個&残り1個
分割・・・300グラム×2個と残り1個
焼成・・・180度で20分~25分(パウンド型)他は13分。
先日作った巨峰レーズンを使って作ったパンのレーズンの量が物足りなかったので・・・
今日は増量で作りました。
生地は食パンの生地です。
シンプルな配合なので色々と応用できます。

ねっ。ちょこっと多めでしょ

(レーズンが片寄ってるのはご愛嬌・・・

焼き上がりのピチピチも聞こえました

ピチピチッが聞こえると幸せ気分になります。
外パリッ中はひきがよくてふわっとしています。
明日の朝食に食べようぅ~

(焼きたてをみんなで食べたのでだいぶ減ってますが・・・)
巨峰レーズンってどんだけ大きいかというと・・・
こんだけです


甘みがくどくないので気に入っています。おいしいぃぃ~
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おぉ~巨峰レーズンってたしかに大きい





今日のおまけ
昨日は幼稚園の保護者会、今日は保護者参観日でしたぁ~。
まだまだ子供達の用事に忙しい毎日です。
そうそう嬉しいことが!!
昨日から小学校は給食が始まりました。
初日にナント長女の嫌いな生のきゅうりが出たのです。
題して「きゅうりスティック」
たぶん残すだろうと思っていたのに・・・ナント食べてきたとのこと

すごいじゃありませんかぁぁぁ。
みんなで食べるとだんだん嫌いなものも食べてくれるようになりそうだなぁ~と期待しています。
それにしても最近の給食は色んなものがでるんですねぇ~
明日は「パエリヤ」です。
いいなぁ~


幼稚園での次女。
今日は親と一緒にこいのぼりの吹流しを作りましたぁぁ。
のりでぺったん!よく出来ました
