トルティーヤで簡単ご飯
材料
(5枚分)
薄力粉・・・1カップ
全粒粉・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
水・・・1カップくらい
サラダ油・・・小さじ1
※薄力粉のみでもokです。
作り方
①材料を全部混ぜ合わせて熱したフライパンで薄く伸ばして焼く
(水分を飛ばすように弱火でゆっくりじっくり焼くと美味しいような)
※今日はエビのフライ・レタス・パプリカ・キュウリを一緒に食べました。
ソースは簡単にマヨネーズ+ケチャップで作りましたよん。
トルティーヤ!!
ネーミングがかっちょいい。
粉に水を加えて混ぜて焼くだけなのにこんなかっちょいいネーミングになるのだ。
いいねぇ~。
全粒粉を入れているので色もほんのり茶色で本格的っぽい??でしょ。
今日はエビを使って何かを作りたくて・・・・
こんな感じにたどりつきました。
手で捏ねて薄くのばしてってのもあるけど・・・
今日は手を汚さずに簡単にcook風に??適当に??作ってみました。
水分の量はお好みで調節してみてね。
水分多め→もっちり感アップ
水分少なめ→歯ごたえアップ
初めの1枚を水分少なめで焼いてお好みのい固さに調節していったらいいね!
ソースも簡単だけど子供達は大好き!
レタスをたっぷり食べてくれました。
チキン・魚フライ・アボガド・野菜タップリ・などなど・・・色々包んで試したいよね。
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cookの明日
明日は小学校の創立記念日で長女お休み。
次女は幼稚園。
久々に長女と2人きりのデートです。
長女は何日も前から楽しみにしてくれていて・・もちろん私も
午前中だけだけど・・・2人のんびりお茶したりショッピングしたり楽しみたいなぁぁ。