
小豆のもちもちステック
材料(16本分)
白玉粉・・・80グラム
薄力粉・・・50グラム
水・・・1/2カップくらい
(あんこの水分でかわります)
つぶあん・・・100グラム
三温糖・・・20グラム
(あんこの甘さでかわります)
作り方
①ボールに材料をいれてこねこね。
②なめらかになったら棒状にして180度のオーブンで12分焼いて完成。
紅白まんじゅうで作った粒あんを使って、もちもちお菓子?パン?
を作りました。
白玉ダンゴを焼いたイメージです

私っていつもあんこを作ると大量に作るのよねぇ~。
適量ってのが作れない・・・の

まだまだ残っているぅ。
何作ろうぅ。
冷凍しても忘れるので・・・がんばって使いきるぞ。
家族が飽きません様に・・・。

外はカリッ!!
中はモチッ!!
私は好きだなぁ~。

そしてぇ~コレは昨日作ったお赤飯です

今回大成功!!
ちゃんと作ると美味しいんだぁなぁ~と実感

しかもぉ~
今回は土鍋で炊きました。
だからかなぁ~
普段もち米系はあまり好まないオットもすんごい勢いで食べてました。
昨日は疲れて昼寝をしたcook・・・。
夕飯は
赤飯・ステーキ・サラダ・買ってきたお寿司・味噌汁・・・ばらばらな感じ

まぁ~めでたい!ということで。。。
ブログランキングに参加しています。
焼き白玉ダンゴ?カリッ!モチッ!の食感



続きは今日の娘達。
長女は楽しく元気に小学校に通ってます。
ただ・・・朝途中まで一緒に来てぇ~というので途中まで(半分くらい・・)
一緒に行ってます。
来週くらいから一人で行けるかな。
ウチの周りに同じ小学生がいないので・・・一人通学

まぁ~歩いて10分くらいだから。
大丈夫かな??
ガンバレぇ~
そして次女・・・
お姉ちゃんで通いなれた幼稚園!
先生も知ってるしぃ~元気に1日目の幼稚園通園しましたぁ。
お迎えに行ったら「ママぁ~楽しかったよぉ~」と言っていたのでほっ。
そしたらぁ~
ちっこい体で頑張っているからか??
その後から大荒れ・・・
緊張の糸が切れたのか?
ちょっと気に入らないことがあり・・・大泣き。
疲れたのかなぁ~頑張ったんだねぇ~
カワイイねぇ~
なんて言いながら帰り・・・お昼ご飯・・・
その後元気いっぱいニコニコ。
あぁぁぁぁ
やはりおながすいていたのねぇ~

明日は早起きさせてたっぷり朝ごはん食べさせよう

たしかに今日はバタバタでご飯少な目だったもんなぁ~。