黒糖まるぼ~ろ
~材料~
薄力粉・・・120グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
黒糖・・・60グラム
水・・・大さじ2
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
作り方
①黒糖(塊なので)水(お湯)につけて溶かしておく。
②卵黄をほぐして①とあわせる。サラダ油も加える。
③卵白でメレンゲを立てて1/3ずつ②に合わせていく。
3回目のメレンゲの前にふるった粉類を入れてすくってトントンであわせて
3回目のメレンゲをあわせる。
④オーブンシートの上にスプーンで丸く広げ180度で8分くらい焼いて完成。
今日の3時のおやつ。
素朴でなつかしい味。見た目・・・。
こんなおやつホッとします。
子供達も美味しいぃ~と言ってくれました。
牛乳と一緒に食べます。
素朴なおやつ!!
たまにはいいよね
ブログランキングに参加しています。田舎を思わせるおやつ!いいねぇ~たまに食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
みなさんの応援ポチッ励みになっています
cookのおでかけ
今日はオットが脚本を書いた舞台の最終日。
見に行ってきました。
全日ほぼ満席だったようです。
よかったよかった。
笑いあり泣きありで面白かったですぅ。
隣にいた人・・・前にいた人泣いてました。
私が書いたわけでもないのに・・・うれしかったです。
その後はホルモン食堂でビール
そして、今回発売になったyomeちゃんのパンの本に応援コメント書かせてもらいました。
(次女が指さしてます・・・)
どれも作ってみたくなるパンばかりです。
みなさんもいかがですかぁ~??