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干し舞茸&しめじクリーミーリゾット

2008-02-22 23:46:06 | 洋食

干し舞茸&しめじクリーミーリゾット
~材料~
米・・・2合
干した舞茸&しめじ・・・各1パクックくらい
にんにくみじんぎり・・・1個分
ベーコンみじん切り・・・50グラム
チキンコンソメ・・・1個
水・・・700cc
生クリーム・・・100cc
塩・こしょう・・・少々
乾燥バジル・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1くらい


作り方
①鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて香りよく炒める。
②①にベーコンを炒め・米を入れ油がからまる様によく炒める。
③干しキノコを入れさらに炒める。
④チキンコンソメを入れ、水をひたひたになるくらいに入れ中弱火でコトコトと時々かき混ぜながら煮る。
⑤④の水分がなくなってきたらまた水をひたひたになるまで入れ④と同じ作業を繰り返す。
⑥水を入れ終わったら仕上げに生クリーム・乾燥バジルを入れ混ぜながらお好みの水分量まで煮つめ塩・こしょうで味を整えて完成。



また干し舞茸&しめじです。
乾物クラブ楽しんでますぅ。
エリカちゃん・stillちゃん楽しいねぇ~
みなさんもどんどんこのクラブは入ってぇ~
ハナッペちゃん入部おめでとう


昨日たくさん干していたので今日も使いたく・食べたくなっちゃいましたあ。
で、
今日リゾットにしましたよ。
ベーコンときのこだけのシンプルリゾット!
玉ねぎの甘みもいりません。
干したキノコの甘み・香りで充分なの。
干したキノコの香りがリゾット全体に広がってベーコンの旨みとすごく合うのねぇ。
stillちゃんもベーコンと合わせてサラダ作ってたなぁ~
やっぱりキノコとベーコンって相性バツグンね!!

生クリームを仕上げに100ccだけ入れているのでクリーミーなのにサッパリとしているの。
重たくないクリーミーさ!!
でもってキノコの香りが口いっぱいに広がってキノコの歯ごたえも残りつつ。
あぁ~幸せぇ~

さてさて・・・大げさ大王のオットのコメントです。
一口食べた瞬間のコメント
「わぁ~むふふっ~うっめぇ~」
と叫びながら
「こりゃぁ~最高!」
「キノコの香りがすんげぇ~口の中で広がるよぉ~」
「うまいなぁ~」と最後はしみじみ天井を見上げておりました。

面白いオットです。
こんなに喜んでもらえると作りがいがあります。
ただぁ~失敗作を食べた時のリアクションも大げさなので
その時は崖から突き落とされたくらいへこむcookなのでありましたぁぁ
「ひどいひどすぎるぅ~」と心で叫びながらタオルのはじっこをキィ~と噛みしめるcookでありますぅ。。。
あれ???
そんなcookも大げさ大王なのか??
似たもの夫婦ってことなのか・・・

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今日のおまけ・・・
今日は久々に次女と公園に行きました。
ほんと久々です。
いつもお姉ちゃんの予定につきあってなかなか公園につれていってあげられません。
というか連れていかない


平日の昼間に2人きりで公園で遊んだなんて今年初かも・・・
なんだか楽しかったなぁ~
ポカポカ陽気でのんびりと・・・
たまにはいいねぇ。


コメント (12)
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